注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪巧俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

拿笔当锄头,决心锄草除稗,为正社会之风而呼。朴实、坚韧乃父母之赋,正义、直言却是我的追求。 本博客系原创,如需刊登和转载,请联系: hqjchaozhou78@163.com

网易考拉推荐

《同庆的故事》为何如此让人惊心动魄  

2011-03-18 14:55:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《同庆的故事》为何如此让人惊心动魄

       洪巧俊

近日,一段名为《同庆的故事》的纪录片在网上流传。该视频由化州市同庆镇同庆圩村民历时3个月自导、自拍完成。主要讲述了当地政府使用空白协议占用村集体土地的经过,介绍了村民维权过程中遇到的困难,还剖析了政府的行为动机。配乐为刘欢演唱的《好汉歌》。(2011317日《南方农村报》)

《同庆的故事》是动人心弦,很有艺术感染力的。

《同庆的故事》虽然是一个纪录片,而更多的却是农民的“行为艺术”,这种“行为艺术”不仅吸人眼球,而且让人惊心动魄。这是迄今为止,笔者看到的最好的“行为艺术”表演,极其具有现实意义。一群失地的村民,一个个双手高举着饭盆,张大着嘴巴,仰望天空,期望着天上掉饼;一排村民蹲在土地上,手端饭碗,用筷子画饼,他们是在“画饼充饥”,以表达对未来生计的忧虑,生怕哪一天吃不上饭……这一个又一个生动的画面,足可让大导演冯小刚、张艺谋们惭愧。

同庆的农民是很有艺术水平的,早在去年2月就表演了高水平的“行为艺术” ,他们用“煮”锄头、“吃”泥土的方式,来抗议村里耕地被违规用于建设。“鸟尽弓藏、田尽锄头亡”,这是多么富有诗意、有现实写照的语言,当田尽了,锄头还能有什么用?“锅煮锄头”,难道不与曹植的《七步诗》“煮豆燃豆萁,豆在釜中泣。本是同根生,相煎何太急。”有异曲同工之妙?农民用这种“行为艺术”来保护土地,规劝当地政府不违法,可说是冷静、理智、艺术的。当地政府的官员怎么就不心动呢?不为此而感到汗颜?在一些官员看来,农民是没有文化、素质低下的刁民,从同庆农民用“行为艺术”和拍纪录片来阻止当地政府违法来看,这些农民的素质不比那些官员低,可谓是有水平,高素质。

人均不足6厘田,农民吃什么?报道说,近千人的同庆圩村近二十年来,因为“公益建设”,土地总计被征130多亩。目前全村耕地仅剩约60亩。“失田断粮吟,讨饭何哀民。善行无来翁,画饼有去人。”村民说,诗中描绘的就是他们的未来。同庆农民从一年前的“行为艺术” “煮”锄头、“吃”泥土,到一年后的拍纪录片《同庆的故事》又说明了什么呢?

说明了同庆农民反映的问题并没有得到解决,无论是同庆农民的“行为艺术” “煮”锄头,还是纪录片《同庆的故事》,都应是当地政府倒逼的。村民们要维护自已吃饭的权益,可常把“群众利益无小事”挂在嘴上的当地干部们却是冷漠得无动于衷。他们对“煮”锄头、《同庆的故事》没有正确地看待,只知道在当地网络上删除视频;只知道抱怨,抱怨“网络不能这样放任不管”。这样的认识和态度,的确让人感觉到当地干部素质存在着问题。在《同庆的故事》片中,有这样的镜头为证,同庆镇委主要负责人曾表示:“已经一亩(一年)给你们500斤稻谷了,要是你自己种,每年又能收多少?”在村民看来,这种说法很“雷人”。“当地每季稻谷可产500800斤,每年可种三季。”片中称,这位官员恐怕连犁地时是人在前、还是牛在前都不知道。

“我把贪官都给杀了,替天行道、为民除害,不合法,但是合情理。”“我没有钱,过不下去了,打着公益的旗号去抢银行,不合法,但是挺合情理的。”这两句话,也出自在《同庆的故事》中出镜的村民之口。村民称,这种荒唐的逻辑是跟化州市国土资源局一位副局长学来的。此前,这位副局长在接受记者采访时曾表示,当地“租地建学校合理,但不合法”。中国有句古话,以其人之道还治其人之身。这句话用在这里再也恰当不过。作为领导干部,应该说比农民学习的机会多得多,按理思想觉悟、水平素质都要比农民高,但化州官员的言行来看,却没有体现出来。化州某些官员的话不仅没能体现有水平,还让我们的领导干部蒙羞。这样的干部又怎能让群众信任,更不要说和群众打成一片,为群众谋幸福。

  

 论邓贵大的死掉
http://blog.ifeng.com/article/2705891.html
“资源共享”与“情妇共用”是一个新课题
http://blog.ifeng.com/article/3067520.html

  评论这张
 
阅读(732)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017