注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪巧俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

拿笔当锄头,决心锄草除稗,为正社会之风而呼。朴实、坚韧乃父母之赋,正义、直言却是我的追求。 本博客系原创,如需刊登和转载,请联系: hqjchaozhou78@163.com

网易考拉推荐

委员为何要说“司法不公影响非常坏”  

2011-03-13 20:36:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

委员为何要说“司法不公影响非常坏”  

               洪巧俊

应该严格清理基层法官队伍!在农业界别讨论两高报告的小组会上,全国政协委员王海波说,在一些农村基层,村干部有钱就能一级级地影响司法人员,这种司法的不公正在当地影响非常坏。农民遭遇司法不公被逼上访。 (2011313《中国青年报》)

王海波委员的话是雷霆之言,反映出当今农村基层的真实情况。他说一个农民承包了40亩林地,村干部看中了林地下挖沙卖沙的好处,为谋私利,不惜私自伪造林地契约,想方设法把农民的林地承包权退出来。周围很多人怂恿农民到各级部门上访,正好巧遇王海波,他劝这位农民要相信法律,走正常的司法程序!村干部为了阻止那个农民胜诉,千方百计地找关系、找门路,原本简单的案子,经过县法院一审、市法院二审之后,农民都败诉了。承办该案的法官和律师告诉他,你们村干部活动能力太强了,把县、市两级与该案相关的司法人员全都影响了,如果你胜诉了,我们还怎么在当地待?如今,6年过去了,农民的案子依旧没有解决。有人笑他,这事如果上访,可能早就解决了。

全国政协委员、河南省卫辉市唐庄镇党委书记吴金印说:在农村,存在部分办案人员不遵守法律、贪赃枉法的情况,老百姓意见很大。”怎能意见不大?我的堂叔洪有昌是老实巴交的农民,能成为“刁民”和“上访专业户”,就是司法不公被逼的。6年前,这个一辈子安分守己的农民就进京上访。造高速公路征了村民的地,征了地的农民只是拿到补偿的一小部分钱,于是征地的农民与村干部打官司,村干部用村里的钱送礼,而被征地的村民却是凑钱打官司。村民们想不通,按照政策、法律,他们官司是能赢的,可他们被法院判为败诉。河南省新乡市红旗区农民梁卫保去红旗区法院找法官张其江打官司,钱没拿到一分,还倒欠法官张其江5万元。原因是这名主审法官向案件当事人索取“活动费”,当事人无钱支付,被迫打下5万元的借条。后来,因梁卫保没有及时支付此笔“借款”,张其江持借条将案件当事人告上法庭,要求偿还借款。经过庭审,法院居然判决梁卫保偿还“借款本息及滞纳金”等共计76万余元,并进入强制执行程序。《半月谈》曾刊发了《一名原告的自述:“我被一名法官榨干了血汗钱”》的文章。张子海本来就是因“血本无归”去打官司,打官司是为了讨回自己的“血本”,但张子海从拿到《民事调解书》始,不但一分钱没拿到,却为黑心法官薛懿付了4万多元的吃喝玩乐账。

零点调查公司曾做过一项调查,调查显示,农民与他人发生纠纷后,选择司法部门来解决的比例只占14.9%,且满意率只有37.1%。农民对法官信任度不高,显然是遭遇了不少因司法不公的败诉,有了薛懿这样的黑心法官。久拖不审、吃了原告吃被告、裁判不公、贪赃枉法,让农民蒙受巨大的损失和冤屈,能不破坏司法的公信力?

    英国著名科学家培根有一句名言一次不公正的裁判,其结果甚至超过十次犯罪。因为犯罪是无视法律——好比污染了水流,而不公正审判则毁坏法律——好比污染了水源。这个比喻虽不是事实却足以说明司法不公行为其社会危害性是相当严重的。当被誉为“天平”法庭却倾斜于权力和金钱时,司法公信力也就丧失,农民不再信任司法,他们所走的路就可能是:一去上访,二走极端(比如重庆一男子因不满法院判决,在重庆最繁华的解放碑广场自焚抗议)当前上访的人越来越多,司法不公是“功不可没”的。上访的人多,当地政府要截访,需要人力和财力,还激化了干群关系;而走极端显然影响社会的和谐。司法公信力是一个国家的司法之基,规则一旦被手握“天平”的法官破坏,规则的力量也就荡然无存,法官的诚信也就轰然倒塌。贺卫方教授所言:法官不只是纠纷的仲裁人,而且在一般大众的心目中,他也是法律规则的宣示者,因此,司法的腐败,即使是局部的腐败,也是对正义的源头活水的玷污,如果不能得到及时有效的矫正,将足以动摇法治的根基。

 洪巧俊的文章:
有多少富翁是以黑恶暴富的?
http://blog.ifeng.com/article/3037184.html
4000名贪官为何能从容外逃?
http://blog.ifeng.com/article/1799480.html

  评论这张
 
阅读(969)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017