注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪巧俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

拿笔当锄头,决心锄草除稗,为正社会之风而呼。朴实、坚韧乃父母之赋,正义、直言却是我的追求。 本博客系原创,如需刊登和转载,请联系: hqjchaozhou78@163.com

网易考拉推荐

贪官嫁妻到美国  

2011-02-07 21:13:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

贪官嫁妻到美国

       ·洪巧俊
        中国人是最好面子的,尤其是容不得戴绿帽子——望着自己的老婆被别人占有。但就有人这样甘愿把屎往自己头上扣,按理这样的人在社会上是最让人瞧不起的,但这几位你千万别瞧不起,他们是闻名中外、制造了新中国成立以来最大银行资金盗用案的许超凡、余振东、许国俊。
       据报道,许超凡钻营有术,30岁时便当上中国银行广东分行开平支行行长,在当地显赫一时。有当地官员说:“我们很少能见到他,只是感觉这个人非常有手段。”应该说许超凡是个“超凡”之人,如果不是,怎忍受得了把妻嫁到美国而给自己戴绿帽子?他的确“非常有手段”,如果不是“非常有手段”,又如何贪污挪用近5亿美元的公款,还能让他的“死党”余振东、许国俊先后担任开平支行的行长,继续疯狂地贪污挪用公款,在境外洗钱?(2006年2月8日《人民日报华南新闻》。
       纸包不住火。他们深知近5亿美元的大窟窿,迟早是要出问题的,于是他们早做准备,只要一有风吹草动他们就逃。逃到哪里去好呢?美国当然是他们的选择最佳地点,可怎样落户美国?报道说,一天,余振东的妻子于绪慧想到了一条好计策,她对余振东说:“你买卖汇票经常接触美国人,我们就买通一个美国人,然后我和他结婚,取得美国公民资格,立足美国后,再离婚和你复婚!”余振东半信半疑,把这个方法告诉了许超凡和许国俊,许超凡拍手称妙:“好!先将我们三人的妻子‘嫁’到美国,然后我们就有落脚点了!”于绪慧召集二许的夫人开了会,具体策划怎么合法“嫁”到美国。接着,于绪慧通过互联网同跨国偷渡组织取得了联系,每人交20万美元,由偷渡组织为她们物色了3个美籍华人,并为她们办理了结婚证。这样3位贪官夫人于1999年同时“嫁”到美国取得美国公民资格,也同时给自己的贪官丈夫戴上了绿帽子。此后没有了后顾之忧的许超凡们,就更加肆无忌惮地疯狂转移资金。他们先是把银行资金转移到香港的“壳公司”,然后再想尽各种办法将资金转到美国,先后从银行划拨了4.83亿美元到自己的账下。
        三位贪官为了达到自己不可告人的目的,竟厚颜无耻到如此地步,可见他们是把《厚黑学》真正地学到了家。据说绿帽子是从元朝才开始有的。当时的蒙古没有娼妓,大草原上的男女只要愿意,马上就会把天当被子把地当床。等到挥军南下进了中原,他们看不惯号称礼仪之邦的中原人开设妓院。于是元朝统治者规定妓女着紫衫,在妓院里做工的男人戴绿头巾,以示与正常人的区别。这就诞生了中国男人最怕的一顶帽子:绿帽子。这顶帽子让男人怕到了发疯的地步,中国男人最不可忍的两件大事一是杀父之仇,二是夺妻之恨。 这种惧怕延伸到女人身上,就是生死事小,失节事大。千百年来,多少故事都是围绕这顶绿帽子而展开的。上至官庭,下至平民百姓,又有多少人为这顶绿帽子而刀光剑影、你追我杀,以至血流成河。想不到三位贪官却是如此平心静气地把妻子嫁到了美国,甘戴绿帽子,真乃千古奇闻。如果吴研人先生不作古,又可在他的《二十年目睹之怪现状》加上浓重的一笔。记得《二十年目睹之怪现状》九十九回中卜士仁开导他的侄孙说:“人家做不出的,你做得出。……千万记着‘不怕难为情’五个字的秘诀。”卜士仁是人家做不出的他做得出,再不怕难为情,再卑鄙无耻,把良心搁在一边,但他无论如何也不会把妻子“搁”在另一边而甘愿戴绿帽子的。
         对于三位贪官来说,嫁妻到美国的确是个好计策。妻子移居美国,也就是把“后园”移到了美国,显然就不怕“后园”起火。贪官们最怕的就是“后园”起火,因为纪检监督部门查处贪官往往会从“后园”开始调查,贪官们把“后园”转移到了“安全地带”,只要嗅觉到一点点风吹草动他们就可逃之夭夭。而拖妻带子举家逃跑,目标大风险也就大。这就是他们“不怕难为情”甘戴绿帽子的最终目的。
        可让人百思不得其解的是,三位贪官同在一个单位任过行长,夫人们同时“嫁”到美国,其轰动效应肯定不小,风险应该说也是非常大的。但不知为什么,当地纪检监察部门和司法部门就怎么没有察觉到一点蛛丝马迹?难道三位夫人同“嫁”美国,一点也不奇怪吗?他们的钱从哪里来?护照又是怎样来的?如果那时就追查,他们早逃或被抓,显然国家的损失也就没有这么大。

2006.2.10

历史深处的凄凉与现实的悲哀
http://blog.ifeng.com/article/6742131.html
“资源共享”与“情妇共用”是一个新课题
http://blog.ifeng.com/article/3067520.html

  评论这张
 
阅读(491)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章