注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪巧俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

拿笔当锄头,决心锄草除稗,为正社会之风而呼。朴实、坚韧乃父母之赋,正义、直言却是我的追求。 本博客系原创,如需刊登和转载,请联系: hqjchaozhou78@163.com

网易考拉推荐

从股长携亿元外逃发现的大问题  

2011-02-18 20:49:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从股长携亿元外逃发现的大问题

          洪巧俊

江西鄱阳县是国家级贫困县,但在这样的贫困县却能出巨贪,巨贪职务很小,只是一个县财政局的股长。报道说,这一案件发端于2006年,李华波、徐德堂等人利用职务之便,陆续将县财政局存储在信用联社城区分社基建专户中的资金9400万元,转至李华波、徐德堂预先注册的鄱阳县锦绣市政工程建设有限公司的账上。(2011218日《人民日报》)

网民们质疑的是,为何在长达四五年的时间里没被察觉?财政局局长欧阳长青的儿子为何能开“保时捷”的豪车,霸着全县安置房廉租房工程?一个被开除党籍的人,又是如何咸鱼翻身当上财政局长的?近亿元资金又是如何洗出国的?而我看了这条新闻,质疑的不是这些,因为从中发现了另外一个大问题。鄱阳县财政局党组成员徐晓明说,经济建设股分管的资金主要是上级拨付用于病险水库、农田改造等。也就是说,李华波鲸吞的巨款主要是上级拨付用于鄱阳县病险水库、农田改造等资金。如果这些资金专款专用,真正想用于病险水库、农田改造上,哪能被李华波携巨款逃国外?一边是病险水库、抗洪设施得不到及时加固,一边是把上级拨付的钱截留,让腐败分子鲸吞。

这是20091028日人民网报道的新闻,报道说,鄱阳县不断加强重点堤防的建设,使多年来洪水对鄱阳人民生命财产安全的威胁解除了。鄱阳县448座注册水库中,已有142座病险水库列入中央、省、市、县水利项目,到位计划投资达17595.2万元,现已有116座病险水库得到除险加固。过去常受水灾困扰的乡镇如今已成了名副其实的粮仓,真正做到水患无忧,旱涝保收。具有讽刺味的是,去年一场洪水就使鄱阳县灾情雪上加霜,内涝和外洪接踵而至。60多座水库出现险情, 29个乡镇,92.5万多人受灾。倒塌房屋778间,损坏房屋10713间,受淹房屋2.8万间,直接经济损失达14.62亿元。如果那些水利专项资金真正用到病险水库的加固上,还能有60多座水库出现险情?如果堤防建设真正得到了加强,还能有如此重灾?李华波是今年2月出逃的,不知与去年那场洪灾有不有关系?

    鄱阳县水利局副局长、河道堤防管理局局长吴俊亮对记者说的一番话却回答了我的疑问,他说,全县46条圩堤,除了被列入国家鄱阳湖治理工程的65万亩以上圩堤之外,其他的40条从国家到省市,一分钱也没有投入过,抗洪能力随着自然损毁,越来越差,连5年一遇的洪水也扛不住。“即使是列入国家工程的6条圩堤,也还有两条没有完成加固。”吴俊亮说,国家拿了钱,可是地方政府还需要配套1亿多才行,由于县里一直拿不出钱,国家的资金也已经用到别处了,修堤的事情也就不了了之。(2010825日《南风窗》)吴俊亮说出了真情,国家下拨给鄱阳县的水利专项资金究竟有多少是用在别处,又有多少是被“家贼”鲸吞了?县里拿不出钱来,还情有可原,但把国家下拨的巨款截留给“家贼”鲸吞,这就罪不可恕。

去年江西多个地方圩堤决口,水库倒塌,其损失严重。我的家乡(江西省余江县)被洪水冲毁的农田至今也没有复垦,难道是国家没有下拨资金?《广州日报》曾报道,一个番禺区几年就截留水利专项资金1.58亿元。如今洪涝灾害多、干旱多,是不是因为水利专项资金被当地截留、挪用,甚至被“家贼”侵吞了呢?

虽然我国有18亿亩耕地,但能灌溉的农田只有8亿亩,干旱直接威胁着我国的粮食安全和经济安全。解决13亿人口的吃饭问题,始终是我国治国安邦的头等大事。今年中央“一号文件”的主题将首次聚焦水利建设,“一号文件”明确提出了“从土地出让金中提取10%用于农田水利建设”。而根据国土资源部发布的数据,2010年中国土地出让金总额就达2.7万亿元。即便2011年延续这个数字,用于农田水利建设的也将达2700亿元。 而“十二五”水利建设投资将达2.11 万亿元,比“十一五”期间增长184%。有人称这是盛宴,但如果这个盛宴没有好的监督机制,就会成腐败分子的盛宴;不对截留、挪用水利专项资金的责任人予以严惩;国家下拨再多的水利建设资金,也改变不了中国农村水利设施羸弱不堪的现实。无疑,这种现实一旦无法改变,粮食安全显然就成大问题。

 

中国有多少粮仓是空的?
http://blog.ifeng.com/article/9215065.html
对不起农民的中国人
http://blog.ifeng.com/article/3151236.html

 

  评论这张
 
阅读(573)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017