注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪巧俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

拿笔当锄头,决心锄草除稗,为正社会之风而呼。朴实、坚韧乃父母之赋,正义、直言却是我的追求。 本博客系原创,如需刊登和转载,请联系: hqjchaozhou78@163.com

网易考拉推荐

污染担责玩“穿越剧”,官员又在“躲猫猫”  

2011-12-08 23:07:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

污染担责玩“穿越剧”,官员又在“躲猫猫”

   洪巧俊

在江西德兴市,江西铜业集团下属企业多年来将废水排入乐安河,祸及下游数十万群众。但矿山企业和环保部门却称,德兴早在唐宋年间就开始采铜,污染主要是由于历代废弃矿区产生,现代企业不应代历史受过。 (2011128日《京华时报)

找古人做替罪羊,玩的是穿越剧。德兴市可拍一部新版穿越剧了,剧名就叫《戏说黑锅》,最好是请大腕赵本山和宋丹丹主演,因为赵本山很会忽悠,小品《卖拐》足以说明。演德兴环保官员忽悠民众,赵本山应该是最佳演员,而宋丹丹很会捧场,她看了德兴的“现代企业不应代历史受过”的台词后,一定会由衷赞叹:“你太有才了!”有德兴市这样好的素材,相信德兴市的这部“穿越剧”,会把民众忽悠得摇头晃脑,大声喝彩。还可以把歌颂德兴的《大德之兴》的歌词改一下,作为本剧的主题歌:“金山银城铜都 ,生生息息生命,多少儿女癌症,血泪控诉带血的GDP……”

不过,官场不是戏场,戏场忽悠得再好,也是演戏,观众只会一笑而过;但德兴环保官员的忽悠,忽悠的是现实,是民众,是生命健康。报道说,德兴铜矿等矿山企业不断扩张,下游的乐平市深受污染之害,涉及9个乡镇约42万人。“我们哪里是在喝水,简直就是喝慢性毒药。”紧邻德兴的乐平市名口镇戴村,已有2800多亩地无法耕种,近20年来没有一人通过征兵体检,仅癌症患者就有70多人。就是德兴市环保官员的忽悠水平比大腕赵本山还高,受害的老百姓也不会相信,这是唐宗宋祖惹的祸。沿河群众说,“把污染责任推给‘历史’的人,难道想让‘历史’出面解决问题吗?”他们呼吁,“利税大户”不应成为企业污染的挡箭牌。

让历史受过的现实荒诞,不仅仅是一出穿越剧,更是德兴这个“铜都”中的铜臭味。德兴网站介绍说,素有“铜都”、“银城”、“金山”之美誉,境内的德兴铜矿是世界五大斑岩铜矿之一、亚洲第一大斑岩矿山。年产铜居全国之首,年产黄金居江南之首。这个“之首”会不会与污染息息相关?假如生产铜与金是“之首”,污染也是“之首”,那么,德兴就不是介绍中所说的“金色家园”,而是污染之园。

“好事是自己的、坏事是古人排污企业拿古人受过,是为了逃避责任,没想到身为执法者的环保部门,不去执法监督,竟然和排污企业一唱一和,这显然有损于政府形象。殊不知这种忽悠公众,玩穿越剧的做法,不但不能推卸责任,而且让人感觉到官员的应急能力低下,用当今一句流行语来说就是“脑残”。125日,合肥一在建高架桥脚手架坍塌导致工人受伤,官方回应是安排好的破坏性试验,这种拿工人的生命做试验,难道不冷血得可怕?时隔2天,德兴回应污染却玩起穿越剧,说是历史问题。其实倒不如把责任推给湿法炼铜的“鼻祖”张潜,如果当年他不发明炼铜技术,显然就不会污染乐安河?可不知为什么德兴对外宣传时,总拿张潜来炫耀。

无论是德兴的玩穿越剧,拿唐宗宋祖来受过,还是合肥的“破坏性试验,其实都是拙劣的低级借口,借口苍白得很弱智,但他们为何还乐此不疲呢?其根本原因还是官员信口雌黄,满嘴胡言的违法成本太低,假如按照《公务员法》明确严禁的“弄虚作假,误导、欺骗领导和公众”,“应当承担纪律责任的,依照本法给予处分”,如此,他们还敢侮辱公众的智商吗?

围墙外的情感沼泽:爱的掠夺

   高大帅气的恋人被富婆俘获,心痛欲绝的她在懵懂中成为了新加坡商人在海州的守候……

   用青春、美貌,她换来了自己的事业,经营起美容店、服装店。在这个女人的世界里,她结识了很多和她一样身份的女人。

   她们时而风情万种,时而霸气张扬、挥金如土……却不知一切劫有可能,当潮水退去,她们又被打回了原形……

    这些身份特殊的女人,光鲜亮丽的生活背后,隐藏着不为人知的爱恨交织,游走在爱情和都市的边缘……

http://vip.book.sina.com.cn/book/index_173225.html

 

 

  评论这张
 
阅读(831)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017