注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪巧俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

拿笔当锄头,决心锄草除稗,为正社会之风而呼。朴实、坚韧乃父母之赋,正义、直言却是我的追求。 本博客系原创,如需刊登和转载,请联系: hqjchaozhou78@163.com

网易考拉推荐

2011年02月17日  

2011-02-17 17:11:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国最缺失的是“忧患哥”这种意识

?洪巧俊

江苏电视台的《非诚勿扰》曝出了一个“忧患哥”,原因是这位姓唐的小伙子有一种忧患意识,在家囤了5吨粮,打了4口井。这位做律师的年轻人被24位佳丽灭了灯,没有哪个佳丽愿与这位年轻的忧患律师牵手。

从小我们就被灌输中国地大物博,资源充沛,这么多年来中国粮食连续丰收,加上那些坐在办公室不深入农村的专家们喋喋不休地嚷着中国不存在粮食危机,舆论又不断喧染,所以,大家都认为中国不会有饿肚子的问题,从而导致 “忧患哥”这种忧患意识的人越来越少。也正因为少,“忧患哥”才成了异类,难怪“忧患哥”要在《非诚勿扰》中失败退场。

不过,我对“忧患哥”的这种忧患深有同感,虽然没有囤粮,但我始终在为中国的粮食危机呐喊,多年来,写下了《种粮人买粮过年的苦衷向谁诉说?》、《中国有多少粮仓是空的?》、《谁能养活中国?》、《中国不可一日无粮》、《拯救危在旦夕的中国粮食主权》、《“地值钱我也不想种”乃中国之大事》、《“粮食储备丰富”背后的忧虑》、《刘老汉账本折射出农业困境》、《假如农民种粮都只为自己吃》等上百篇有关农业问题与粮食危机的文章。 南昌第一粮仓是国家储备粮食仓库,一场大火烧出了一个只存冻猪肉而没存粮的空仓。我忧虑是不知我国的粮仓到底有多少是空的,除了这个忧虑是我国的土地在不断减少,数据表明19962005年间,我国耕地从19.5亿亩减至18.3亿亩,平均每年减少1333万亩,每年减少幅度在0.5%以上,未来逐年减少的趋势也难以逆转。事实上,城市产业大转移,加大了耕地减少的速度。水利设施30年来都在“啃老”,能灌溉的粮食面积也在不断减少。目前,全国已累计建成大中小型水库87085座。对照一下,发现其中绝大多数水库是在1949-1978年建立起来的,而水利部的资料也证明了这点。我国农田有效灌溉面积占农田面积的48%,有一半以上的农田得不到有效灌溉,也就是说,我国18亿亩耕地,只有8亿亩灌溉农田,干旱直接威胁着我国的粮食安全和经济安全。今年以来南冻北旱,导致多省粮食减产,粮价加速上涨。去年,我的家乡(江西省余江县)早稻颗粒无收,原因是一场洪水冲决了圩堤,冲毁了农田,淹没村庄。晚稻寒露风,水稻不灌浆,收割的稻谷瘪瘪的,一亩田在二三百斤。其实这场早来的寒露风影响了产粮大省江西的粮食产量,也影响到水稻生产大省湖南的粮食产量。湖南省是水稻播种面积和总产量都居全国首位,占全国水稻总产量和播种面积的13%左右。位于洞庭湖滨的屈原管理区是岳阳市的一个产粮大区,记者来到这里调查发现,晚稻由于寒露早至,并且持续低温,出现了明显的减产,亩产由正常年份的1000斤降至600斤,减产幅度高达40%左右。(2011215日《甘肃日报》)再就是环境的污染使粮食减少,资料显示,我国环境污染每年造成粮食损失约120亿公斤。虽然冻灾旱灾没有像地震那样的山崩地裂,没有像洪灾那样的惊涛骇浪,但它却直接威胁着我国的粮食安全和群众生活。

我们不可忽视这样的事实,中国农业是脆弱的农业,仍然是靠天吃饭的农业,连年丰收很大的原因是我国没有发生特大的自然灾害。人不能胜天,我们就没有理由不忧虑。但由于我们的专家们长期以来认为中国不存在粮食危机,而影响高层决策,以致忽视对农业的投入和反哺,让水利30年来“啃老”,让耕地不断减少和污染。我在《中国不可一日无粮》中说, 粮食问题,对于一个拥有13亿人口的大国而言,是一个绝对不能忽视的问题。一个小国大量进口粮食对国际粮食市场不会产生影响,而一个占世界上五分之一的国家,一旦要大量进口粮食,存在着明显的“大国效应”,对国际粮食市场就会产生动荡。如今国际粮价持续飙升,联合国粮农组织公布的粮食价格指数在连涨7月后,在今年1月高达231,超越2008年全球粮食危机期间的高点,创下历史新高,联合国粮农组织发布警示称,存在爆发全球粮食危机的现实风险。

民以食为天!国家粮库关系着国家的安危、关乎着国计民生,来不得半点虚假。中国如今并不缺少钱,也不缺少鼓噪之乐的专家,缺少的应是“忧患哥”这样的忧患意识。

 

中国有多少粮仓是空的?
http://blog.ifeng.com/article/9215065.html
谁能养活中国?
http://blog.ifeng.com/article/1546405.html

 

  评论这张
 
阅读(517)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017