注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪巧俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

拿笔当锄头,决心锄草除稗,为正社会之风而呼。朴实、坚韧乃父母之赋,正义、直言却是我的追求。 本博客系原创,如需刊登和转载,请联系: hqjchaozhou78@163.com

网易考拉推荐

“最牛公务员”叫板地方权势集团  

2011-02-13 10:13:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国最牛公务员”其实是在叫板地方权势集团 

                洪巧俊

自从有网帖称,福建省龙岩市城建监察支队科员江进祥九年没有在单位上过一天班,工资却照发中国最牛公务员便横空而出,立即引来了社会的关注。有网友称,这是中国最牛公务员江进祥的自曝,如果真是如此,江进祥目的就是希望得到这样的效果。从江进祥回答记者的提问中,自曝并不是没有可能的。

江进祥是从哪里调来的?为什么没有报到,却有工资?为什么9年来,城建监察支队的上级单位建设局、人事局、市政府都没有人去过问?里面隐藏什么秘密和腐败?网帖提出的上述4个问题,正是江进祥希望公众关注的。江进祥表示,他提出的这些问题不解决,他不会到支队上班。记者问他,如果到时被辞退怎么办?他似乎无所顾忌:辞退我,就会曝出更多的内幕。我相信他们不敢。”(2011年2月12《中国青年报》)

这显然是与地方权势集团叫板,江进祥有多少内幕要曝?曝出的内幕能不能撼动地方权势集团?可以说,如果江进祥不讲究策略,曝出的内幕会“打倒一大片”,甚至会引起当地“地震”,影响稳定,这就会有三种可能:一是大事化小,小事化了,最后不了了之;二是江进祥从此老老实实闭口,三是江进祥从此在人们的视线中消失。龙岩市建设局局长郑立信在谈到没有停发江进祥的工资的话是很有艺术性的,他说,一是因为他家里比较穷,要以人为本;二是他不服市人大的处理,到北京等地上访,比较容易走极端。总之,这么做是为了求和谐,不要激化矛盾。当江进祥的所做不能达到“和谐”的目的,不是鱼死就是网破时,那么,地方权势集团就不会再退让,更不会“以人为本”,而是由守变为攻,甚至主动出击,其结果也就不难想象了。我们不会忘记那自曝穿防弹衣反腐的福建省连江县委书记黄金高的悲剧,当时的人民网报道说,他在查处腐败案件时,受到上级压力和黑社会威胁,6年间下乡外出都得带着防弹衣。万般无奈之下,他只好打破官场潜规则,发信给人民网,请求声援。黄金高的“声援”是叫板更大的权势集团,可悲的是要反腐败的黄金高却成了腐败分子。

其实“最牛公务员”江进祥并不牛,如果牛也就不要采取如此手段,如果牛,还能从科级干部降到市城建监察支队当科员,再说市城建监察支队并不是行政单位,报道说,20081月,市城建监察支队获准参照公务员管理,参照管理与公务员还是存在着质的区别,很多事业单位就是参照公务员管理的,但工资福利却差别很大。比如我工作的地方,明文规定行政单位干部职工节日慰问金是1000元,而事业单位是800元,就是事业单位自收自支,不要财政的钱,你有钱也不能发。尤其是退休后的工资福利行政单位与事业单位可用四个字来概括:“天壤之别”。这或许就是江进祥坚持上访申诉要回到市人大上班的主要原因。

如今江进祥不但不是“中国最牛的公务员”,面对强势的地方权势集团,他只是弱势群体中的一员,可以说,权势的强势群体从来不需要借助外势的力量来保护自己,只有弱势群体在无助无望的时候,才会想到媒体和网络的力量。比如那位写《大迁徙》的作家谢朝平,得罪了地方权势集团,陕西渭南警方就以涉嫌非法经营罪刑事拘留。之后渭南检察机关对谢朝平作出不予批准逮捕决定,谢被取保候审。如果没有引起社会的关注,就不是这个结果了,等待谢朝平的无疑是天窗生涯。在当今这样的气候环境中,“最牛公务员”江进祥要和地方权势集团较量,注定是以悲剧谢幕的。

4000名贪官为何能从容外逃?
http://blog.ifeng.com/article/1799480.html
一个“太监化”的社会
http://blog.ifeng.com/article/2396050.html
 

  评论这张
 
阅读(3432)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017