注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪巧俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

拿笔当锄头,决心锄草除稗,为正社会之风而呼。朴实、坚韧乃父母之赋,正义、直言却是我的追求。 本博客系原创,如需刊登和转载,请联系: hqjchaozhou78@163.com

网易考拉推荐

种粮人买粮过年的苦衷向谁诉说?  

2011-02-01 11:12:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

种粮人买粮过年的苦衷向谁诉说?

     洪巧俊

    父亲从老家江西来到我工作的广东过春节,每次见面,我们的聊得最多的是村里的人和事。尽管我离开家乡十多年,但对家乡始终有眷恋之情,在那块土地上,我生活了三十年,尤其是高考落榜后,当八年农民的经历,让我深深懂得农民的苦与累,愁与忧。

    我家还有4亩责任田,转租在两位乡亲,租种人一年一亩田给150斤稻谷我家,共600多斤,够父母吃。去年父亲没有要租种人的粮食,早稻颗粒无收,原因是一场洪水冲决了圩堤,冲毁了农田,淹没村庄。租种的乡亲说按照合约还应给,父亲说,你总不能买粮食给我吧?就这样没有要他们的粮食。晚稻寒露风,水稻不灌浆,收割的稻谷瘪瘪的,一亩田在二三百斤。去年乡亲们种田是亏大了,种子、化肥、农药……尽管乡亲也领取了政府的救灾金,但算起来每亩田还要亏几百元钱。种粮人一年到头不但没收入,还要买粮食吃,这生活咋过?

    父亲说,冲垮的圩堤已经修复,但冲毁的农田至今还没有复垦,已经半年了。过了年就逢春,紧接着就是播种了,再不复垦又要荒芜一季稻了。

    可想而知,这个年许多乡亲会过得紧巴巴的,但再紧巴巴,过年还是要吃团圆饭的。按照家乡的风俗,大年三十每家每户都要蒸一大甑饭,要吃过正月初一,这叫福中有余。做饭的大米是最好的,可去年早稻没收,晚稻都是瘪瘪的,机出来的米都是碎的,显然不能用于大年三十的团年饭,种粮人大年三十的团圆饭吃的却是买来的大米,又有谁能懂个中滋味,他们的苦中又向谁诉说?

    如今,我们的年货早已准备好了,孩子新衣也早买了,单位的年终奖也进了自己的帐号了……我们是否想到那些缺粮少衣的人们……

    今天打开网络,是全国多地粮食主产区遇特大旱灾的新闻映入我的眼帘。131日《京华日报》报道,截至128日,全国作物受旱面积7740万亩,257万人、279万头大牲畜因旱出现饮水困难。水利部部长陈雷表示,目前旱区主要集中在北方冬麦区,一些地区长达100多天无有效降雨。中新社130日报道,中国北方部分地区的旱情仍在持续。国家气候中心监测显示,目前,山东、安徽、江苏、河南等地部分地区气象干旱已达特旱标准。如此干旱可能不只是农民要买粮过年,重要的是他们有不有水过年,有不有钱买粮?这是政府当务之急要做。不说像富人那样过一个奢华的年,至少应该让灾民们过上一个丰衣足食的年,这也是政府的责任。

 

中国有多少粮仓是空的?
http://blog.ifeng.com/article/9215065.html
谁能养活中国?
http://blog.ifeng.com/article/1546405.html

 

  评论这张
 
阅读(8076)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017