注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪巧俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

拿笔当锄头,决心锄草除稗,为正社会之风而呼。朴实、坚韧乃父母之赋,正义、直言却是我的追求。 本博客系原创,如需刊登和转载,请联系: hqjchaozhou78@163.com

网易考拉推荐

不愿回乡是不是那块土地难以养活自己  

2011-11-01 09:41:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不愿回乡是不是那块土地难以养活自己

?洪巧俊

    “中国人逃不过归乡情结,因为家乡就是灵魂驻栖的地方,无论多么遥远……”这是《思乡结》里的一句诗。可当今的新生代农民工却少了这种思乡结,他们再也不愿回到那块土地上,这又是为什么呢?有研究资料显示,愿意回农村定居的农民工只占8.8%。只有7.7%的新生代农民工愿意回农村定居,而老一代农民工的比例为13.3%。(10月31日《新京报》)

    这是一个沉重的话题,沉重得让人诉说得心酸。可以说, 每个人心中都有一种思想情结,这种情结叫做魂牵梦萦,这种情结叫做叶落归根。说他们不愿回家乡定居,那是假话,是生活的逼迫和无奈,让他们走进了城市,就无法回头。回家乡定居,能和父母长期居住在一起,享受到亲情,这种天伦之乐的享受谁会不愿意?再说他们的亲朋好友也都在那块故土,其实,故乡是他们充满向往的地方。

    可向往归向往,现实总让他们很尴尬。一个人不管到哪里,首先是以生存为基点,如果在一个地方不能让他们生存下去,感到了生存的压力,显然就会选择逃离。他们选择城市,是因为在城市要比在乡村生活得好些,首先是在城里打工的收入远远高于在农村种田,一个人种10亩田,一年的纯收入不会超过2000元钱,只相当于他们打工一个月的工资。靠种田那点收入很难养活他们,他们早已适应了都市的消费,少了父辈那种节省,要他们过父辈粗茶淡饭的日子,几乎是不可能的。虽然他们从小就离开了农村,成为与父辈相区别的城里人,其思维方式以城市为坐标,对农村完全陌生。但如果农村的收入高于城市,且消费方便,又有多少人会不愿回乡定居?试问,假如他们家乡是华西村,还有人不愿回乡定居吗?

    的确,他们和城市孩子一样被娇惯,没有父辈的吃苦忍耐精神,看不上低收入的体力活,又没有机会找到高收入工作。这是他们在城市中的一种尴尬,至今他们也难以融入城市,至今他们还受到了歧视。城乡差别不说,这些从小或者出生在城市的新生代农民工,至今也没有享受到城里人的同等待遇,比如社会保障,不能和城里人一样;比如孩子读书,难以享受到教育优质资源,考大学还必须回家乡考。但他们依然留恋于城市,无疑是因为在城里打工比在家乡种田强得多。新生代农民工虽然在城市也感受到“高房价”、“户籍歧视”,但在城市、尤其是大城市的相对公平性,却让他们感到了归属感与安全感。梦想、尊严、自由……这些都是新生代农民工渴望的。

    不愿回乡定居,还因为乡村的败落。城市变化用得最多的词莫过于“日新月异”,与“日新月异”之相反的词则是“一成不变”或“依然如故”。不说乡村一成不变,依然如故,但几十年变化不大是可以说的,有的村庄还在败落,甚至消失。农村最根本的东西没有变,主要是农民的命运没有改变,他们在社会结构中的地位没有改变,还是几乎被排斥在社会体制之外。报道说,2009年,政府获得1.5万亿土地出让金,去年全国国有土地有偿出让收入达2.9万亿,同比增长106.2%。2010年,湖南衡东县白莲镇白莲村农民的19.3亩地被收购后,开发商获得收益850万,政府获得收益620万,而农民只获得47万,“开发商、政府收益分别是农民收益的18倍和13倍”。造成城乡差别的根本原因不仅仅是土地被掠夺,还有制度性的歧视,因为农民从来还没有享受到国民待遇。从上个世纪50年代开始,国家在资源分配上不仅侧重于城市,使得农村长期缺乏发展要素,土地价格剪刀差、农产品价格剪刀差、劳动力价格剪刀差,也使农业长期处于亏损状态。长期的“剪刀差”把农村剪得十分贫穷。报道还说,新生代农民工中,16—25岁的41.4%没有承包地、36.4%没有宅基地;25—30岁的35.4%没有承包地、33%没有宅基地。没有宅基地就没有建房的屋基,也就是说没有定居的条件,没有承包就缺失赖以生存的保障,他们还能回乡定居吗?

    家乡是多少游子魂牵梦绕的地方,想家乡,却不想回家乡,这对新生代农民工来说,又是怎样的忧伤和纠结?

 

鸳鸯情侣:男人的驿站链结:http://vip.book.sina.com.cn/book/index_173225.html

  评论这张
 
阅读(746)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017