注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪巧俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

拿笔当锄头,决心锄草除稗,为正社会之风而呼。朴实、坚韧乃父母之赋,正义、直言却是我的追求。 本博客系原创,如需刊登和转载,请联系: hqjchaozhou78@163.com

网易考拉推荐

柳州“进城费”是“画地为牢”  

2011-11-17 10:04:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

柳州“进城费”是“画地为牢”

     ?洪巧俊

2010年6月起,广西柳州机动车进城费统一改为按驻留时间收取。记者了解到,“进城费”的规范称法为城市路桥机动车辆通行费,柳州要求本地车购年票缴纳此项费用,对外地车则按小时收取。按照当地规定,柳州按小时征收的“进城费”将征收到2028年12月31日。(2011年11月16日《中国青年报》)

按照柳州收“进城费”的标准,普通小轿车通行一次收费10元,办理年票收费680元,15吨以上的货车,通行一次收35元,办理年票需要2200元。数据显示,柳州有机动车50多万辆,如果每辆车平均收年票1000元,一年就是5亿多元,加上外地进柳州的车辆,这个数字是非常可观的。这笔收入既增加了柳州的GDP,又增加了柳州的可支配财政收入,收“进城费”需要员工,还解决了就业问题,是一举三得。

问题是假如全国都学柳州一样收“进城费”会成什么样子?你进我的城市收费,我进你的城收费;我农民进城卖农产品要收“进城费”,你城里人到我乡下来,要不要收进村费、停车费、环境污染费?假如各地都如柳州这样画地为牢收“进城费”,无疑会造成全国物流费用大幅上升,接着是商品价格飙升,带来的是物价进一步上涨,让老百姓的生活压力越来越大。其次是让经济陷入严重通货膨胀的境地,而挑战国家宏观经济调控政策,让问题进一步凸现。所以说,柳州的“致富经”不但不能学,广西省政府应尽快纠正,叫停柳州收“进城费”。

尽管柳州有关方面再三强调他们收“进城费”合理、合法,其理由是还贷,征收标准与方式是严格按照国家规定的程序,经过由市相关部门组织的听证会讨论、自治区政府批准的。那就请把合理、合法的依据拿出来,把文件晒出来,通过什么样的方式通过,收费标准是怎样核算出来的?柳州市相关部门组织的听证会请了哪些人,通过了没有?柳州市机动车私家车占70%,那么听证会代表是不是以私家车为主,如果是这样,可以想象得到,这样的听证会还能通过?要不,车主也就不会对收“进城费”怨声载道。再说,从2010年6月起,按小时征收“进城费”,将征收到2028年12月31日,又是如何算出来,也该让交费人心知肚明,明明白白地交费,而不是糊里糊涂交费。

说“进城费”就像坐公交车要买票一个道理,无疑是偷换概念,蛮横无理。早在2009年国家就由费改税,法定统一的燃油税,逐步取代各地、各部门的各项附加性燃油收费项目,过路费、过桥费正是其中的主要项目。很显然,柳州这个“时间就是金钱”的收费规定是不合理、不合法的。

其实柳州收“进城费”应了那句江湖术语:“此路是我开,此树是我栽,若要从此过,留下买路钱”。这种强暴的思维,不利于市场经济的发展,破坏了良好的社会秩序。事实也说明,对于柳州的收“进城费”不但外地司机抱怨,柳州市民也怨声载道。从另一个方面来讲,柳州收“进城费”是得不偿失,不仅败坏了柳州的形象,而且影响了柳州的投资环境。此地不留爷,自有留爷处”,不进柳州城,不到柳州观光旅游、投资兴业,总可以了吧?试想,一个画地为牢,思想不解放的城市,投资商又会怎么想?“可见,收“进城费”是短视行为,更是作茧自缚,阻碍的不仅仅交通的便利,而是经济的发展。

 

男人的驿站 

    高大帅气的恋人被富婆俘获,心痛欲绝的她在懵懂中成为了新加坡商人在海州的守候……

     用青春、美貌,她换来了自己的事业,经营起美容店、服装店。在这个女人的世界里,她结识了很多和她一样身份的女人。

      她们时而风情万种,时而霸气张扬、挥金如土……却不知一切劫有可能,当潮水退去,她们又被打回了原形……


链结:http://vip.book.sina.com.cn/book/index_173225.html

 

  评论这张
 
阅读(974)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017