注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪巧俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

拿笔当锄头,决心锄草除稗,为正社会之风而呼。朴实、坚韧乃父母之赋,正义、直言却是我的追求。 本博客系原创,如需刊登和转载,请联系: hqjchaozhou78@163.com

网易考拉推荐

无力承担残疾人半价票只因心肠太“铁”  

2011-11-10 22:26:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无力承担残疾人半价票只因心肠太“铁”

洪巧俊

针对残疾人乘坐火车享受半价票优待的提议,铁道部日前书面回复,称无能力承担更多票价优惠。119日,记者从铁路部门获悉,每列火车将至少预留5张残疾人专用火车票。(20111110日《新京报》)

对于铁老大来说,这是一个艰难的进步,何谓艰难?因为呼吁残疾人专用火车票和残疾人享受半票优惠已是很久了。远的不说,只说今去两年, 去年4月,残疾人青年夏文涛向全国人大常委会办公厅写了一封公开信,呼吁残疾人乘坐火车可以享受半价票优待;今年全国两会,谢木兰等10多位全国人大代表共同提交了相关建议,以减少残疾人的经济负担,提高残疾人的生活水平;今年811日全国第二个肢残人活动日,河南省二级肢体残疾人王金雷将一封由353名残疾人签名的建议信寄往铁道部,建议铁道部依法为残疾人的列车出行提供便利和优惠,设立残疾人专座以及给予残疾人车票半价优惠等,以解决残疾人乘火车出行难问题……如今很铁的铁道部终于摆出了点姿态——每列火车将至少预留5张残疾人专用火车票。

“每列火车将至少预留5张残疾人专用火车票”,这是一个很艺术的说法。说至少预留5张,也就多不了几张,如果是10张,肯定会说是“至少预留10张”。这个“至少”是试探性的,如果没有人提出异义,就按每列火车设置5张残疾人专用硬座或卧铺,这是铁老大的滑头和精细。一列火车如果按1000个车位算,设置3040张残疾人专用火车票比较合理,这是因为全国有残疾人8296万人(处于贫困线以下的达5000多万人)残疾人全国总人口的比例为6.34%,考虑到残疾人出门不方便,没有按6.34%来设置。所以说,每列火车预留5张,显然很不合理。是不是预留的残疾人专用火车票卖完了,就不再卖票给残疾人?

购买残疾人专用火车票,“肯定需要国家残联颁发的残疾证”。可我说,又有多少残疾人能领到国家残联颁发的残疾证?我们村里有几个残疾人,领到残疾症的人不但不要做义务工(上水利工地做重活),而且每年还可领一笔救济金。对于没有关系,未能领到残疾症的也就不言而喻。拐子叔是肢体残疾人,应是村里残疾最重的,却每年要去做义务工,村长说:“有本事也拿残疾症给我看看?”铁道部权威人士说购买残疾人专用火车票需要国家残联颁发的残疾证,和我村里的村长一样蛮横,没有人情味。假如一个肢体残疾人在你面前,你能不卖残疾人专用火车票给他?

有这样一个段子:说残疾人买了一张残疾人票,列车长问残疾证呢?残疾人说他没有残疾证。列车长说:我们只认证不认人!你赶快补票吧! 残疾人翻遍了全身的口袋和行李,只有几块钱,根本不够补票。他带着哭腔对列车长说:我的脚掌被机器轧掉一半之后,就再也打不了工,没有钱,连老家也回不去,这张半价票还是老乡们凑钱给我买的。求您高抬贵手,放过我吧! 女列车员趁机对列车长说:让他去车头铲煤吧,算做义务劳动。” 对面的一个老同志看不惯,站起来盯着列车长说:你是不是男人? 列车长说:我当然是男人。” “你用什么证明你是男人呢?把你的男人证拿出来给大家看看! 这虽是个段子,但艺术来源生活。

也许铁道部还真的怕如此尴尬的事出现,所以人家来得干脆,残疾人购买火车票也不优惠。不说残疾人乘车免票,半票也不优惠,这实在让人难以理解。不优惠的理由是“无力承担”,在我看来,不是无力承担,而是不想解决问题,不想担当为人民服务这个大义。《残疾人保障法》规定:“县级以上人民政府对残疾人搭乘公共交通工具,应当根据实际情况给予便利和优惠……”,铁道部没有理由不给残疾人提供优惠票价。这就怪不得网友要说三道回了,有钱肆意挥霍,无力承担残疾人半价优惠。

再说,残疾人火车票半价优惠,能不能承担,不能铁道部说了算,应该有国家物价部门举行听证会,由民众说了算。连残疾人买票都不能优惠,这铁道部也就真的很铁,“铁”得心肠硬,没人情味。一个文明社会,让残疾人乘车方便、享受优惠,应是最基本的要素。

 

男人的驿站 

    高大帅气的恋人被富婆俘获,心痛欲绝的她在懵懂中成为了新加坡商人在海州的守候……

     用青春、美貌,她换来了自己的事业,经营起美容店、服装店。在这个女人的世界里,她结识了很多和她一样身份的女人。

      她们时而风情万种,时而霸气张扬、挥金如土……却不知一切劫有可能,当潮水退去,她们又被打回了原形……

链结:http://vip.book.sina.com.cn/book/index_173225.html

 
  评论这张
 
阅读(968)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017