注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪巧俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

拿笔当锄头,决心锄草除稗,为正社会之风而呼。朴实、坚韧乃父母之赋,正义、直言却是我的追求。 本博客系原创,如需刊登和转载,请联系: hqjchaozhou78@163.com

网易考拉推荐

警车能为民工驾摩返乡开道?  

2011-01-23 20:49:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

愿警车为民工驾摩返乡开道成现实

           ?洪巧俊

公安部副部长黄明在春运新闻发布会上表示,已明确要求春运期间,各高速公路、重要干线公路坚持不封路,如遇冰雪将采用警车带道的交通方式。此外,今年还将为驾乘摩托车集体返乡民工提供警车引导服务。(2011123日《北京晨报)

公安部副部长黄明的“将为驾乘摩托车集体返乡民工提供警车引导服务”的话,让我好激动,什么时候咱民工兄弟享受过这等待遇?如果真能如此,那就真的可改变重官轻民的观念。不过,为驾乘摩托车集体返乡民工提供警车引导服务,也体现了以民为本,创建服务型政府的宗旨。

警察开道在我国是常见的事,比如给官员开道、给人大代表开道、给投资商开道、给名星开道……就是没有听说过警车为老百姓开道。民众一直对此诟病,但人家根本就不考虑民众的感受与评价。重官轻民的观念在我们这块国度上很浓,过去,官员出行要黄土铺路、清水洒街、鸣锣开道;现在,不说官员,就连那唱歌扭屁股的出行都警车鸣笛开道,甚至三步一岗五步一哨。其实,警车开道如此随意,也在民众心里划下了一道心理鸿沟。如果警车真能为民工开道,这道鸿沟就可能填平,或许还能改变重官轻民的权力伦理,当然要达到这些目标,还需用行动来证明。所以说,公安部副部长黄明说的“将为驾乘摩托车集体返乡民工提供警车引导服务”,但愿不是一句空话。

关于警车开道的事,本月有两条微博尤其让人关注,一条是歌手那英微博暴露警车开道拿戏服的事。这条微博在三个小时内被评论了上千次,其中大多为对特权被滥用的批评。另一条是网友爆料:两会期间政协港澳台侨工作顾问、英国道丰国际集团董事局主席许为平在座谈时表示,对享受警车开道深表不安。引起讨论,不少网友赞其有平民意识。(116日《京华时报》)许为平的意识中,享受警车开道,就是对纳税人权利的侵犯,对公共资源的侵占。在中国,像许为平这样的顾问先生应特权阶层,其身份完全有资格享用警车开道。但许为平先生为何又不安了,因为他是一位外籍人士,身临其境,在英国首相都没有这样的特权,更不要说一个议政机构的顾问。

本来警车开道是有严格规定的,公安部《警车管理规定》中只有国宾车队才能享受警车开道、护卫的待遇。但现实中的警车开道却不是如此,警车开道几乎成了权贵的专利,这种专利不仅仅是一种特殊待遇,且是一种特权和身份的象征。正因为如此,警车开道才让人趋之若骛。如果让警车为民工开道,身份就被打破,或许今后就不再显示特权,那些权贵就不再这样喜欢警察开道,警车开道才会正本清源,回到原本的职能。

既然如此,何不让民工兄弟们“特权”一回?春节将至,集体驾摩返乡的民工肯定有不少,比如123日的《新消息报》报道,广西大批农民工千里走铁骑。从众多的报道来看,民工结群驾摩回乡并没有警车开道,希望下条这样的新闻能看到警车为驾摩回乡的民工开道。如果各地的公安部门把这件事看作不是一件小事,而是民生之大事,要比为官员开道更有意义,相信警车为驾摩回乡民工开道的新闻就会接连不断,那么,黄明副部长的警车为民工驾摩返乡开道话就能成为现实。

 

对不起农民的中国人
http://blog.ifeng.com/article/3151236.html
用事实告诉世界,中国仍然是穷国
http://blog.ifeng.com/article/2607374.html
 

 

  评论这张
 
阅读(2899)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017