注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪巧俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

拿笔当锄头,决心锄草除稗,为正社会之风而呼。朴实、坚韧乃父母之赋,正义、直言却是我的追求。 本博客系原创,如需刊登和转载,请联系: hqjchaozhou78@163.com

网易考拉推荐

林州停暖是不是“上大压小”政策惹的祸?  

2011-01-18 00:04:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

林州停暖是不是“上大压小”政策惹的祸?

         洪巧俊

近日,河南省最北部的林州市大面积停暖事件牵动着公众的心。经记者调查发现,这起停暖事件的原因并非是林州市为完成节能减排指标,背后另有隐情。据了解,2007年,按照国家发改委出台《关于加快关停小火电机组的若干意见》,林州市为了上大唐火电站2×30万千瓦机组项目,主动提出上大压小,关停刚建成3年的林州优创火电厂,并由此获得2300万补贴款。 (2011117日《新京报》)

林州大面积停暖引起关注之后,是谴责声一片。处在旋涡中的林州市政府显得十分尴尬,只能拿出节能减排来搪塞。不敢吐真请,是他们有难言的苦衷,一旦隐情披露,就会“偷鸡不成反蚀一把米”。如今国家发改委已责令林州市退还2300万元补贴款,并处罚金数百万元。林州获得的2300元补贴主要用为买断优创电厂工人的工龄,好遣散他们回家。现在发改委要追回这笔款,还要重罚,林州只有从捉襟见肘的市财政里支出这笔钱。

报道说,林州大面积停暖是为了套取补贴资金,应该说这只是一个方面,在我看来,更重要的目的是“上大压小”。在中国,不少官员都喜欢好大喜功,大的项目不但GDP大,显出政绩也大。政绩往往决定着官员仕途,所以,他们就敢铤而走险,不顾民生疾苦,大面积停暖。新华网报道,大唐火电站2×30万千瓦机组项目动态总投资28.4亿元,实现年销售收入10亿元以上,林州市有几家如此大的企业?国家发改委的“上大压小”政策,难道不是林州市“抱佛脚”的诱因和催化剂?按照2007120日国家发改委下发的《关于加快关停小火电机组的若干意见》中规定,实施上大压小的新建机组,原则上应在所替代的关停机组拆除后实施建设。事实上,林州优创电厂并未关停,而是在供热期间仍交替满负荷发电。2010年底,优创电厂的违规行为被国家发改委查出,随后林州市炸掉正在供暖的电厂3座冷水塔和一座烟囱,造成全市停暖。也就是说,发改委的“压”,从而迫使林州市炸电厂而停暖。

这不是为林州市开脱责任,也不是指责国家发改委,“上大压小”政策必然有制定者的考虑。但我要说的是,既然林州市已经为“上大压小”而舍弃民生停止供暖,这就很值得反思。这“替代的关停机组拆除后实施建设”是不是合理?当初林州市没有按照发改委的规定去做,是不是考虑到一旦折除优创电厂,林州供暖就存在着问题?为何不等到大唐电厂投入使用后,再折除优创电厂?林州市的“抱佛脚”,而不顾民生疾苦停上供暖,造假并欺骗公众,应是不可饶恕之咎,应予追责。但发改委不切实际的规定要不要修改呢?

或许有人说,都是“一刀切”惹的祸。比如采取一刀切措施以完成节能减排任务,一些政府之所以如此强硬,是因为节能降耗已成政治目标,并与地方官员的乌纱帽挂了钩。地方官员固然都希望本地经济增长、财政增收,但这些危及乌纱帽时,经济增长与民生疾苦还是暂且放一边去吧。中国之大,区域差异显著,经济底子不一,如果不加区别地一刀切,对发达地区和欠发达地区将很不公平。无论是“节能减排”也好,还是“上大压小”也好,是否应该采取更科学的做法:要体现地区差异,尤其要切合当地实际情况,并在实行时保持一定的弹性?试问,如果林州市等到大唐电厂投产后再拆除创优电厂,显然老百姓就不会挨冻。

 

 

中国有多少粮仓是空的?
http://blog.ifeng.com/article/9215065.html
用事实告诉世界,中国仍然是穷国
http://blog.ifeng.com/article/2607374.html

  评论这张
 
阅读(340)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017