注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪巧俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

拿笔当锄头,决心锄草除稗,为正社会之风而呼。朴实、坚韧乃父母之赋,正义、直言却是我的追求。 本博客系原创,如需刊登和转载,请联系: hqjchaozhou78@163.com

网易考拉推荐

城市拥堵有多少是因牛人开霸王车而堵?  

2011-01-16 20:13:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

城市拥堵有多少是因牛人开霸王车而堵?

       洪巧俊

当今,大小城市都有拥堵现象,有的城市让人堵得慌。堵,除了城市道路不能满足日益增加的车辆外,重要的是有些司机不遵章守纪造成的,尤其是开特权车、霸王车造成的。这个社会牛人太多,往往牛得城市拥堵和瘫痪。

云南曲靖致使半个城市交通瘫痪,就因为一名警察很牛。报道说,一名身穿警服的云南曲靖司法警察当街暴打无辜市民,引起众多群众围观并致使交通要道堵塞时间长达1个多小时,千余车辆滞留,导致半个城市交通瘫痪。当地警方回应此事称,事件起因是当事双方驾车斗气,打人的是一名司法警察。(2011116日《泉州晚报》)

其实,这样斗气造成堵车的现象我们已司空见惯。能斗气的人大多数是牛人,比如这位警察如此牛:在双方车辆未发生任何刮擦和碰撞的情况下,故意超越人家的车,在其前方阻碍后车行驶,还把人家打得满脸是血。牛,而是他的单位牛,特权牛,总认为自己工作的单位高于他人,应当享有他人所不能享有的特权。长期形成的习惯,自恃为特权车的司机们不习惯像普通市民一样遵章守法,往往一见堵车,便无视交通管理法律,横冲直撞。如果把他们换到另外一个没有特权的单位,他还能不遵章守法吗?

说“斗气”造成堵车的现象司空见惯,是现实生活中常碰到这样的事情。去年,我妻子下班去接孩子,也碰到这样的“斗气”,前面两辆相向的车互不相让,只要一辆车偏一点,另一辆车就可以开过去,尤其是政府的小车退一点就畅通了,可人家不但不退,反而把车打横,还下车走人。不少人上前好言相劝,那牛人就是不听,还骂骂咧咧。认识这位牛人的人说,他是一官员的司机,这就难怪牛得这么霸气。车子横在那里,前面是开不过去,后面又退不出去,只有等这位牛人消消气之后把车开直才能畅通,可这一堵就足足堵了一个多小时。问题是这一堵,浪费了多少时间和资源,付出了多少成本和代价?如果碰到车上有病人急着要上医院,那不是害人吗?

去年春节,我们开车回老家,路上也碰到了这样的事情,堵车排着一条长龙似的队伍。我走到前面去看,也是一位公车横在那里,我上前向那位司机好言相劝,司机很牛,指着对面的车又大骂了一阵,就是不把车开一点。我说,你就不怕交警吗?他说罚款又不是罚我的钱,吊销驾驶证我还不用给领导开车呢。我说,那好,如果你不再开走,我就把你今天的所为公布到网络上去,看你怕不怕?可见牛人也是有怕的地方,他怕的就是曝光,因为一旦曝光,网民围观的就是牛人的领导。牛人牛得如此蛮横,不讲道理,不讲公德,当然与这位牛人的领导息息相关,如果领导严格要求司机,就不可能出现这样的牛事。如果牛人的领导喜欢耍特权、逞威风,甚至以权谋私,显然也就不会严格司机。所以说,根子还在牛人的领导。

牛人牛得城市堵得慌,甚至瘫痪,一是牛人牛了之后,也奈何不了他。如果交警敢于碰硬,对牛人违犯交通规则,人为造成城市拥堵,严厉惩罚,吊销牛人驾驶执照,甚至把车扣下来,让牛人的领导没有车坐,看他还敢牛吗?二是牛人敢牛,是我们的迁就与放纵。应该说,我们特权车的特权行为见怪不怪,也更助长了特权车的霸气。如果我们敢于监督,把牛人牛事公布到网络上去,媒体多些这样的曝光,让牛人的单位和领导露露相,这样的牛事就不会司空见惯了。由此可见,解决城市拥堵,限车是一个方面,而治牛人堵车也是一个重要的方面。

  特权车,无论是一时的,还是长期的,都引起了社会的不满,与权为民所用,情为民所寄,利为民所谋的宗旨是背道而驰的。法律面前人人平等,不容许所谓的特权公民攫取特殊的权利。这也是社会大众所盼望与应有的神圣权利。

 

中国有多少粮仓是空的?
http://blog.ifeng.com/article/9215065.html
对不起农民的中国人
http://blog.ifeng.com/article/3151236.html

  评论这张
 
阅读(2177)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017