注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪巧俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

拿笔当锄头,决心锄草除稗,为正社会之风而呼。朴实、坚韧乃父母之赋,正义、直言却是我的追求。 本博客系原创,如需刊登和转载,请联系: hqjchaozhou78@163.com

网易考拉推荐

中国缺粮是饿城里人还是乡下人?  

2011-01-12 09:43:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国缺粮是饿城里人还是乡下人? 

               洪巧俊< XMLNAMESPACE PREFIX ="O" />

十年前,村里开始重新分田,父亲从家乡打来电话说,你是长子,所以我和你商量,这田是多分好,还是少分好?父亲告诉我,村里很多人都不想要田,可他们是农村户口,当然还要分田给他们,只有在分田之前把户口迁走后才不分田。于是村里一些出外经商的人为了不再分田,就用钱买城镇户口(交城市增容费),不再分田当然是怕要了田就得交农业税、人头税、村级提留,给别人租种还要倒贴钱。

我对父亲说,要,能多分就尽量多分。我家四兄弟,我和老三吃公家饭,不能分田,老二夫妻和两个孩子以及老四都去分田。父亲说,老二的两个孩子当初为了在县城读书,户口都迁到了县城,老四刚退伍,户口也在县城,他老婆的户口还在娘家,我说,把他们的户口全都迁回村里。

我们村里人多地少,人均不到八分田。可父亲攀着指头算:“我老俩口,老二四口,老四俩口,加起来有八个人分田,可分到六亩多田,要交农业税、人头税、村级提留,租给别人种每年倒贴一千多元。”我对父亲说,“此税那费,肯定会取消的,再这样下去就没人种田了,外国的农民种田不但不用交税费,政府还要补贴农民,中国也会走这条路的。”父亲说:“如果是这样当然好,老二说他在外面经商不要田,贴几年钱没问题,贴过五年之后就由你出。”我笑着说:“我出。”没得五年这些税费都取消,而且种田还有补贴。

今年国庆,我回到老家。父亲在县城居住,我们打车到村里,先是看了老房子,再去奶奶的坟头上烧香,然后就去看那六亩粮田。我和父亲坐在田头上,看着这肥沃的粮田,我对父亲说:“有这六亩粮田,我心里踏实。”父亲说:“你踏实什么,你又不回来种田?”我说我们这个大家庭,二十多个人说不定哪一天就靠它救急。

父亲望着我的眼光是困惑的,在他看来,我这个离开家乡十多年的游子不可能再回到乡村来。我忧虑地对父亲说,民坊早有传闻,国家粮仓是空的。父亲有几个好朋友(常在一起喝酒)都在粮食部门工作,早听到这种传闻。问题是国家粮仓有多少是空的?如果大多数是空的,那就没有不忧虑的理由。我对父亲说,万一碰到1998年那样大的洪涝害,要从国家粮仓调粮食,没有怎么办?我们在城市里,你就是再有钱也买不到粮,岂不饿肚子?

父亲说,哪能饿到城市里的人,三年自然灾害,没有听说饿死城里人,饿死的全是乡下人,有资料说,饿死的农民有三千万。那时,我们吃糠果剥树皮,只要能吃的我们就吃,才没有饿死。我说,那个时候是集体时代,粮食在生产队的仓库里,完成了公购粮,还要卖超额粮食,叫卖爱国粮,粮食不够吃,可以申请买返销粮。你们之前把“爱国粮”都送进了国家粮仓,等到发生大的自然灾害,国家粮仓调空了,哪里还有粮食返销?如今不同了,不再是集体,而是各家各户,粮食都在农户手中,农民只要把国家规定的公粮任务完成,留足家里全年吃饭的粮食之后,才会去卖余粮。卖与不卖,还得由农民自愿,没有人敢去强迫。村里的农民为了保护自己不被饿,自然会捆绑在一起,保护全村人的利益。真正如此,挨饿的就是城里人。

我还说,中国一旦缺粮,13亿人张口,没有谁能救济,何况当今整个世界还缺口粮食。所以,我对父亲说,我们兄弟四个,就老二最懂农事会种田,如果国家还不重视粮仓和水利建设问题,就让老二打前瞻回老家种田。

 

中国有多少粮仓是空的?
http://blog.ifeng.com/article/9215065.html
谁能养活中国?
http://blog.ifeng.com/article/1546405.html

  评论这张
 
阅读(1120)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017