注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪巧俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

拿笔当锄头,决心锄草除稗,为正社会之风而呼。朴实、坚韧乃父母之赋,正义、直言却是我的追求。 本博客系原创,如需刊登和转载,请联系: hqjchaozhou78@163.com

网易考拉推荐

印度小贩与中国“走鬼”的尊严  

2010-10-25 09:36:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

法律不能忽视街头小贩这个大群

           洪巧俊

1020日,对于印度全国城市街头上千万艰苦谋生的小摊贩而言,是一个具有历史意义的日子。这一天,印度最高法院20日判决:政府不得剥夺街头小贩诚实经营的自由和尊严。今年6月,阿宾德·辛格领导的印度全国街头小贩联合会,将新德里市政府告上最高法院,因为后者准备在英联邦运动会前驱逐小贩。经过4个月的法庭斗争,正义最终站在了印度上千万街头小贩一方。(20101024日《新京报》)

颁布法律保护整个街头小贩群体,这是政府的宪法责任。阿宾德·辛格说的这句话令人深思。但是这种责任在印度同样需要争取和斗争,同样需要司法的独立和公正。幸运的是印度小贩还能争取到这样的自由和尊严,但在我们这块国度上,恐怕就是小贩们去争取,也往往是竹篮打水一场空,把政府告上法院,法院敢判政府输吗?

印度全国街头小贩联合会,将新德里市政府告上最高法院,因为后者准备在英联邦运动会前驱逐小贩。有重大活动驱逐小贩,在我们这里是常见的事,不说运动会这样的大事,就是上级官员来到当地视察,交通也要实行管制,至于小贩们早已不见踪影。前不久,因官员(副厅级)出行未回避,北京律师周泽在汶川映秀中学遗址凭吊,遭遇当地警员袭击,用毛巾捂住嘴并将其铐住拖离现场。官员出行需要开道、清场,并非汶川特产,而是普遍现象。

“你拍一,我拍一,它往东来我往西,遇到城管要回避;你拍二,我拍二,不管你有多痛苦,心中有怒捂一捂……”这是网上流传的《夹着尾巴做人》,这首《夹着尾巴做人》诉说着小贩们的辛酸和无奈。一个明,一个暗;一个追,一个跑;一个有法可依,一个养家糊口……来了就跑,躲得过就做,十几年下来,走鬼城管间就从未停止过猫鼠游戏。结果,初衷希望还城市光洁外表的走鬼整治总是一再陷入取缔回潮再取缔再回潮的怪圈。(2010820日《南方日报》)大概摆摊的小贩,都有一个共同的特性,因为贫穷而涌入城市谋生,当然也有城市的贫困者,摆小摊是因为门槛低,投入低,对于这群人应是一种好的选择,同时也满足了城市居民的需要。他们摆小摊自食其力,显然比乞讨有尊严,也有利于城市的脸面和稳定,但往往被城管赶得毫无尊严。报道说,在印度传统的社会阶层划分中,街头小贩长期被视为地位较为低下的人群。不少官员和城市居民也认为街头小贩的存在造成了城市秩序的混乱。“对小贩充满敌意,并不是当前印度的一个新现象。”《印度快报》说,“尤其是城市管理机关,白领阶层以及富人们。”这种对小贩的不尊重,也不是印度的特产,在我们这里同样有鄙视小贩的现象。阿宾德·辛格说,“印度城市今天的混乱状况并不是因为街头小贩,而是因为印度毫无规划的快速现代化进程,以及并未将贫困人口包括进来的城市发展计划。”“应当将非正式经济部门融入整个宏观经济发展中。每个社会体系都必须迎合其成员的需求,让他们能够生存。”这些话同样值得我们去反思,如果城市当初规划时想到了这些贫困人口的生存问题,留有摆小摊的地方,如今也不会影响市容而驱赶他们。其实街头小贩以合理的价格、在便利的地点向城市人口提供了各种各样的商品,也为城市的发展作了贡献,但他们却被日益发展的城市边缘化。

流动小贩在一些城市近乎于过街老鼠的角色。走鬼虽然是广东的一句由来已久的俗语,但从一个侧面对流动小贩的生存处境做出了真实而形象的注解在强调市容整洁的同时,不能以牺牲民生为代价。在不少国际大都市,流动小贩到处可见,不仅没被当作影响市容进行严厉打击,反而成为街头一道亮丽的风景线。我们总是说要与国际接轨,为什么在这方面不去学学别人的先进经验,不去与国际好的管理方法接轨?在我看来,只有管理者改变把“流动小贩”认作是“麻烦制造者”的观念,才能平等与人性化地对待“流动小贩”,给“流动小贩”创造一个宽松的创业环境。但要达到这种转变,光是呼吁是很难达到的,需要像印度一样,颁发法律来保护小商贩的合法权益。

 


历史深处的凄凉与现实的悲哀
http://blog.ifeng.com/article/6742131.html
韩寒是中国当今最有影响力的叛徒
http://blog.ifeng.com/article/4435309.html

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017