注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪巧俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

拿笔当锄头,决心锄草除稗,为正社会之风而呼。朴实、坚韧乃父母之赋,正义、直言却是我的追求。 本博客系原创,如需刊登和转载,请联系: hqjchaozhou78@163.com

网易考拉推荐

阜阳社区书记被迫逃亡,让我们少了安全感  

2010-10-25 20:09:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阜阳社区书记被迫逃亡,让我们少了安全感 

             ?洪巧俊

安徽阜阳市颍上县北城区作为县新城区开发,引起多方前来争夺土地或建设工程。社区书记朱志恒希望公开竞标,由此得罪某方人员,6岁的儿子被卡车碾死,自己遭到恐吓、围攻,被迫走上逃亡之路。(20101025日新华网)

有人说,阜阳是个出新闻的地方,没想到会出如此恐怖的新闻,人们不禁要问阜阳是谁的天下?今年719日,朱志恒接到恐吓电话:“你注意点,再挡我们兄弟的财路,我们做了你。”这样的恐吓在电视剧中听到也就并不奇怪,但在这个提倡法制社会的现实中,却有这样的恐怖声音,就令人震惊和寒栗。(之后,朱志恒6岁的儿子却蹊跷地出车祸死亡;车胎被人扎破、车窗砸碎;被多人手持凶器围攻;房屋被多人打砸。)

朱志恒难道没有报警?还是不敢报警?如果报了警为何还被追得逃亡?当朱志恒被多人手持凶器围攻,公安人员为何没有把这些扰乱治安的人抓起来?这些人因为公安人员在场,很体面地放弃围攻,然后扬长而去,这又说明了什么,至少说明凶手是懂规矩的。这些人敢对一个社区书记如此嚣张,不仅仅是开发商与黑社会勾结那么简单,而是背后有一个强大的保护伞,否则,就不可能对社区书记如此穷追猛打。网友说:“朱志恒你不要跑,如果阜阳市委书记不管的话,你赶紧去保定找李刚,他们就不敢动你!”这句话虽然耐人寻味,却让人伤痛和悲愤。 

阜阳社区书记被迫逃亡,让我们少了安全感。安全感其实是一个地方稳不稳定的晴雨表。如果连一个社区的书记都没有安全感,那么,这个地方的老百姓的安全感也就可想而知。安全感是政府提供给社会的一种公共产品。人们是否普遍有安全感,在很大程度上取决于政府的作为。很显然,社区书记朱志恒希望以公开招标方式开展,抵制不正常竞争,就此得罪了某些人,而连累了家人,并失去了人身安全,这应是当地政府不作为,不惩恶扬善产生的恶果。在一个社会风气不正的社会,道德就会败坏,歪风就会肆意,邪恶就会跋扈,正气就不敢抬头,人们只得忍气吞声,这还有什么安全感可言?我们知道,社会对于安全感的敏感,往往是因为失去了它。今天是朱志恒失去了安全感,明天就可能是我们失去安全感。问题是什么让我们失去了安全感?

安全感是每个人生存的基本需求之一。还在很早的时候,当人们为了免遭恐惧、寻求安全,慎重地将自己权利的一部分让渡出来,交给“政府”组织,政府也成为公众的“保姆”。因而,现代社会公民享有“免于恐惧的自由”,这是人类形成政治社会、生成政府权力的基本出发点。再说,政府财政来自于纳税人,政府有义务保障公民的安全感。政府不能只顾经济发展,而忽视社会公平正义。

乔新生先生说:“一个社会,必然要使所有人都有安全感,安全感如此重要,就是因为它决定着社会的希望,没有安全感,公民生活在恐惧之中,这个社会还怎么发展?”因此,政府必须解决好这个问题,让公民安居立业,社会才会更加发展和稳定。

 

历史深处的凄凉与现实的悲哀
http://blog.ifeng.com/article/6742131.html
一个“太监化”的社会
http://blog.ifeng.com/article/2396050.html

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017