注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪巧俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

拿笔当锄头,决心锄草除稗,为正社会之风而呼。朴实、坚韧乃父母之赋,正义、直言却是我的追求。 本博客系原创,如需刊登和转载,请联系: hqjchaozhou78@163.com

网易考拉推荐

崇拜学者型官员其实是一种迷信  

2010-10-15 21:59:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

崇拜学者型官员其实是崇拜迷信 

        ?洪巧俊

日前媒体报道,重庆市江津区委书记王银峰怒斥开发商:“你懂不懂风水?在这个地方你的建筑起来了,就挡了政府的办公楼。这里是衙门!”他说:“你们的房子建了,我还能在这坐?你们建个房搞得区委要被迫搬迁!”当初我还不相信,不相信是因为王银峰是位学者型官员,其学历之高,北京大学理学博士,还曾到日本名古屋大学、歧阜经济大学讲过学。但就是这位学者型官员(正厅级) 还能说出如此脏话来:“你胡扯!”、“你放屁!”这与上个世纪五六十年代的大老粗官员有什么两样?尤其让人难以置信的是这句话:“你知道重庆为什么打击黑恶势力不?你知道什么叫恶不?跟政府作对就是恶。”(20101015日人民网)

在之前,《第一财经日报》记者对王银峰说对方已经录了音,他却说“有本事就发到网上来”。王银峰大书记没有想到这位开发商真的敢作一次“恶” ,不怕作为“黑恶势力”遭受打击,而是把录音发到网上去了。

这是一次权贵的搏弈,谁赢谁败目前还难见分晓。但不管是谁赢谁败,有一件事却是我们需要高度警惕的:我们提倡“知识化”,但决不能崇拜,甚至迷信“知识化”,那会走向另一个极端。可以说,我们这个时代已经从提倡“知识化”,走向了崇拜“知识化”,甚至迷信“知识化”。官员学历高并不等于领导艺术高,这个“领导艺术”其实就是领导能力。从王银峰与开发商对话的录音来看,王银峰虽然学历高,但缺失领导艺术,与群众打交道的能力低。中共中央政治局委员、广东省委书记汪洋曾在广东省纪委十届三次全会上说过这样一句话,现在我们有些干部学历越来越高,但解决实际问题的能力越来越弱,面对复杂局面,要么束手无策,要么工作方法简单生硬,这与我们狠抓各项工作落实的要求是格格不入的。(2009121日《新快报》)此话可谓一针见血,切中了当前干部作风中的时弊。一些学者型官员理论知识丰富,讲起来一套一套的,但做起来眼高手低,又不愿沉到群众去,理论不能联系实际去开展工作,说的话,干的事都不是群众所喜欢的,甚至为了一些利益集团,而损害群众的利益,群众当然不欢迎这样的干部。由于一些干部缺乏做群众思想工作的经验,本来是一个很小的矛盾,只要深入了解实际情况就能解决,但由于工作作风浮躁,不了解情况就往往下结论,从而进一步激化了矛盾,使得问题扩大化,造成群体事件的暴发。

文凭越高提拔越快,使得“学历渐高能力渐弱”的现象进一步漫延。应该说,领导干部“年轻化、知识化、专业化”,提高了执政水平。但如果从提倡蔓延到崇拜,最后步入迷信,就会极端化,这不但不能提高执政能力,反而会削弱执政能力。任何决策都不是万全之策,知识越高执政水平越高, 或许在中高层能体现出来,但在基层却是工作经验越丰富,执政能力就越强。因此,任用干部也要结合实际情况,不能搞一刀切,尤其是基层领导干部的选拔上更不能唯文凭论。

其实,在这个官场文凭泡沫化、注水化颇严重的今天,身为官员的人想弄个硕士学历、博士学历并非难事。官员可以得到高文凭,而高校和导师可以透过官员权力达成自身利益所需,比如导师不仅可以顺利拿到很多科研项目,而且能借助官员的行政权力获得诸多社会资源。王银峰的博士学位应该说是真才实学的,他是到北京大学脱产攻读博士学位的,其专业知识与那些在职学习、叫人替考的有着天壤之别。但就是这样一个学者型官员,其领导艺术能力都如此,可见那些所谓的“学者型官员”(指混学历者)又能有多高的专业水平和领导艺术?群体事件不断发生,与这些官员不能接地气,缺乏解决实际问题的能力应是息息相关的。

20083月新任国家发展和改革委员会主任张平仅有中专学历,引起了社会的强烈关注;20098月新任江苏省苏州市委书记的蒋宏坤学历为“在职大专”,再次引起社会的关注。可以说,在目前官员高学历的队伍中,这样的文凭的确显得“卓尔不群”,竟然获得社会上极大的赞誉。这种极大的赞誉,不是对迷信学者型官员的一种反讽?难道这种反讽还不值得我们去深思吗?

 

怀胎6年终出世
http://blog.ifeng.com/article/6783142.html
我们每个中国人都是农民!
http://blog.ifeng.com/article/6780595.html

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017