注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪巧俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

拿笔当锄头,决心锄草除稗,为正社会之风而呼。朴实、坚韧乃父母之赋,正义、直言却是我的追求。 本博客系原创,如需刊登和转载,请联系: hqjchaozhou78@163.com

网易考拉推荐

强拆建设“新中国”让百姓无尊严地回到“旧社会”  

2010-10-13 18:08:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

强拆建设“新中国”让百姓无尊严地回到“旧社会”

       洪巧俊

江西宜黄强拆自焚事件已经告一段落,但是舆论并未趋于平静。又有新的波浪涌现,掀起波浪的人仍然是来自宜黄——那位投书媒体谈强拆自焚事件的官员。这位官员说,当您安住在宽敞舒适房子里、当您行走在宽阔明亮的大街上,当记者住在高级宾馆挥笔写就痛斥强拆政策文章的时候,您是否想过,您脚下的土地可能就是政府用强拆手段征来的?因此,是不是因此可以说没有强拆就没有“新中国”?

这篇文章全文5300多字。以我在县委工作十来年的经历来看,能写出如此有水平、有观点、有立场的基层官员并不多见,没有猜错的话,这虽然是以个人名义发出的文章,但不能排除这是早以准备好的“集体声音(或班子语言)”,正如编者所说的:“文章反映了基层政府和官员的一些看法,具有一定的普遍性”。本人仔细研读通篇文章后,得出这样的结论:宜黄有这样理念的官员,强拆发生这样恶劣的自焚事件,也就并不奇怪。

没有强拆就没有“新中国”,这是本世纪以来最雷的官言。从上个世纪五十代以来,就有一首脍炙人口的歌曲一直在中国大地上广为传唱,这首歌名就叫《没有共产党就没有新中国》。应该讲,“没有共产党就没有新中国”。这是中国人民基于自己的切身体验所确认的客观真理。在中国共产党带领下,中国人民经过了二十八年艰苦卓绝的战斗终于打败了日本帝国主义,推翻了蒋家王朝,最终建立了新中国!于是有如此一说,国家独立,人民当家作主,中华民族结束了屈辱的历史。

没有强拆就没有“新中国”,是把人民推到对立面,是把被拆迁户当做了敌人。当地政府有这种思维,人民还能当家当主?只有重新写下屈辱的历史,让老百姓无尊严地回到了“旧社会”。这位官员其目的就是为免职的官员叫屈,尤其是为免职的县委书记邱建国叫屈并大唱赞歌,文章说“此人(指邱建国)阅历丰富、办事干练、事业心极强,是一个不可多得的县级领导干部,他在宜黄担任县长和书记的5年,正是宜黄发展最快的5年。老实说,宜黄县能在短短几年时间里,实现跨越式的发展,能够在全市乃至全省脱颖而出,这个人起到了相当关键的作用。”或许以带血的GDP来衡量,邱建国可能的确是个好县委书记,但如果以以人为本,全心全意为人民服务这个宗旨来衡量,就决不是一个好县委书记。在一些地方官员的“发展观”中,公民的尊严和权利、社会的公平正义根本就算不了什么。

我不知道这位官员是不是党员,如果是,就根本没有党性,为了开脱自焚事件的责任,竟然把责任归罪于是“中国传统文化教育的断代”,文章说,“‘以德治国’, 可谓切中要害,也写进了党章,可是落实起来很难。其原因在于我国包括为官之道在内的民族优秀传统文化的丢失,中国传统文化教育的断代已有80年之久,由此造成整个社会道德水平的下降,官没有官德、民没有民德。”那么,请问“以德治国”为什么落实起来很难?落实不好官员没有责任?整个社会道德水平的下降,官和民都有关系,但官员没有德却与老百姓没有多大关系,贪官越来越多,数额越贪越大,难道也是“民没有民德”造成的?

文章说:“从根本上,我国依然是人治的国家、依然是官本位的政府。君不见,政府负责行政复议的法制办和负责行政诉讼的法庭门可罗雀,而信访局却人满为患。我们精心为公民打造设计的现代救济方式——法律武器,老百姓弃之如敝履,仍然习惯选择上访尤其是越级上访,而且的确只有这样才有效果,这和几千年前的拦轿告状有什么区别?由此,笔者想到一句很经典的话:‘有什么样的人民,就有什么样的政府。’”为什么法庭门可罗雀?可以说是当地官员干扰司法,造成执法不公,老百姓告状无门所造成。如果法庭能公正审判,老百姓还要不辞辛苦,千里迢迢去越级上访?“有什么样的人民,就有什么样的政府。”当然经典,但这个经典却被宜黄这样的官员把经念歪了。在总结瓮安县事件时,时任贵州省委书记石宗源说:“瓮安县在矿产资源开发、移民安置、建筑拆迁等工作中,侵犯群众利益的事情屡有发生,而在处置这些矛盾纠纷和群体事件过程中,一些干部作风粗暴、工作方法简单,甚至随意动用警力。”那么,宜黄的强拆事件中难道不与干部作风粗暴、工作方法简单,甚至随意动用警力有关?

“依法行政是必须的,但一切机械照搬法律,同样会犯本本主义的错误。法律并非一用就灵,其中的问题很多,如所谓的‘公共利益部门化,部门利益法律化’的问题………”既然依法行政是必须的,就要严格执法,法律不灵,关键就在于当地一些官员有法不依,执法犯法,“我的地盘我作主”,权大于法,这就是造成法庭门可罗雀的重要原因。

邱建国虽然被免去县委书记、苏建国被免去县长之职,但他们余威仍在,这种“没有强拆就没有新中国”强硬思维还在。正如网友所说,免职根本就不是处分,那些高升的官员,不也要先免再任吗?要彻底地肃清这种错误的思维,恐怕不是一年半载能做到的事。不过,要肃清这种错误的思维,还应该从追责到底开始,否则,他们仍然是执迷不悟。

 

怀胎6年终出世
http://blog.ifeng.com/article/6783142.html
我们每个中国人都是农民!
http://blog.ifeng.com/article/6780595.html

  评论这张
 
阅读(332)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017