注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪巧俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

拿笔当锄头,决心锄草除稗,为正社会之风而呼。朴实、坚韧乃父母之赋,正义、直言却是我的追求。 本博客系原创,如需刊登和转载,请联系: hqjchaozhou78@163.com

网易考拉推荐

负利率是刮民膏奉送利益集团  

2010-09-14 20:58:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

负利率是刮民膏奉送利益集团

      洪巧俊

CPI的连续增长,牵动着普通百姓的神经。如果去年8月份存入银行1万元,今年8月份取出,扣掉CPI增长因素,实际少了125元。因为8月份CPI同比涨幅再创新高,达到了3.5%,而当前央行一年期存款利率水平只有2.25%,也就是说居民一年期定期存款实际贬值已达到1.25%914日《新华日报》)

看了这个报道,不知有多少人要痛心了。因为当初他们把钱存银行认为是可以保值的,没想到贬值了。当然,最心痛的应是农民,他们大都把钱存进了银行。如果有人问,中国哪个群体的人最喜欢把钱存进银行,毫无疑问是农民这个群体。农民种田赚不了大钱,外出打工也赚不了多少钱,省衣节食积攒下来的血汗钱,大都是留给孩子读书,老人治病,或者来年买化肥、种子,放在家里怕不安全,投资又怕有风险,就是明明知道存银行不保值,农民也得把钱存进银行。

农民存钱大多喜欢存定期,比如孩子还有3年考大学,他就会把手中的钱存3年定期,如果他的儿子今年15岁,预计20岁要找媳妇,他就会把钱存5年定期。在我的家乡,娶个媳妇要810万元的彩礼(以前不用这么多,物价上涨了,彩礼也猛涨),没有彩礼钱,总不能让孩子打单身?所以,农民兄弟们就是拼死累活地干,勒紧裤腰过苦日子,也要把钱存进银行,积蓄到那个数。

知道农民为何大都是穷人吗?因为种田只能养家糊口。也许有人会说,农产品价格已涨价不少。这不错,但真正到农民手中的却很少。农产品价格总是跑不过农资那条腿,稻谷一百斤涨2元,种子一斤就涨4元,农药一瓶就涨8元,化肥一百斤就涨10元。再说打工,赚钱也是越来越难,讨薪也是越来越难。深圳当代社会观察研究所的调查显示,最近十多年里,衡量外来工与本地城镇在岗职工工资差距的重要参数——最低工资标准与城镇在岗职工平均工资的比率,一直呈持续下降态势。深圳从1992年的49.6%下降到2008年的27.61%。调查还发现,有大约25%的外来工工资低于当地的最低工资标准,外来工工资呈现向下竞争的严酷现实。(201098日《中国财富》) 在广州最低工资为每月1100元,这个最低工资标准应是高的,按照这个最低工资标准,一年的工资如在广州买房还买不到一平方。19952008年间,广东G D P增长7.4倍,但最低工资标准仅增长1.7倍。在这13年间,农民工的工资有增长,但远比不上物价上涨,有的企业多年不为工人加工资。为了孩子有读书的钱,农民工不得不干。而把积攒的存进银行,却在贬值。投资无门,存钱折本,这就是手中差钱的中国人面临的现实困境。

存款负利率其实有温水煮青蛙之功效,是一点一点的慢性式刮民膏,对于一个人来说,可能是几十元钱、几百元钱,这不算很多;但(不说剩上一个“13亿”)剩上几亿人口,那就是个庞大的数字。当然,把钱存在银行里钱的数字会增加一点,但存时(在广州)一万元可买房一平方,三年之后就只能买0.6平方了,总之存钱就是如此贬值的。奇怪的是CPI这样不断攀升,储蓄的实际利率已是负数,可还要向储蓄户征所得税,这难道不是在刮民膏?存款利率低谁高兴,当然是贷款人,因为存款利率低贷款利率也就低,这是相对的。事实上银行刮来的民膏是奉送在那些拼命贷款的利益集团。所以有专家说,加息会导致CPI加速上涨,不但消除不了负利率,而且诱发热钱进入,会进一步加剧CPI上涨。这又是专家在摆迷魂阵,迷惑老百姓,在为利益集团说话。贷款利息低,企业就会想方设法多贷款,然后拿出大量的资金去炒房、炒大蒜、炒绿豆、炒辣椒……产生了一个个“地王”,传说着一个个神话般的暴富故事。

如果存款利率高,贷款利率显然就会高(银行也不会做亏本生意,还要从中赚取利润),利益集团就会减少贷款,少去今天炒这明天炒那,而推高物价。由此可见,提高存款利率既是保值,也是保民生,同时还能抑制过快的物价上涨。

 

 

怀胎6年终出世
http://blog.ifeng.com/article/6783142.html
我们每个中国人都是农民!
http://blog.ifeng.com/article/6780595.html

  评论这张
 
阅读(524)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017