注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪巧俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

拿笔当锄头,决心锄草除稗,为正社会之风而呼。朴实、坚韧乃父母之赋,正义、直言却是我的追求。 本博客系原创,如需刊登和转载,请联系: hqjchaozhou78@163.com

网易考拉推荐

高温天气,哪些人最该享受防暑降温费?  

2010-07-04 21:10:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高温天气,哪些人最该享受防暑降温费?

洪巧俊

这几天,高温愈演愈烈,中午下班走回家,马路上是热浪滚滚,还没到家,身上的衣服温透了。74日中央气象台继续发布高温黄色预警:预计,今天白天,江汉南部、江南大部、华南大部、贵州东部、重庆中西部、四川盆地东北部等地有3537℃、局地3840℃的高温天气。(74日中国天气网)

咄咄逼人的热浪是气势汹涌地翻滚而来,但那些户外的民工还得迎着烈日继续作业,其劳动强度大,工作时间过长,他们就是不作业回到工棚,房间也闷热不通风,坐在那里也是汗如“桑拿浴”。我曾到一个瓷厂调研,当走到烧窑车间,地板上的温度超过了50℃,我穿着皮鞋走也感觉烫脚。那些窑工一个个汗如雨下。按理这群人最需要防暑降温,但偏偏是他们享受不到防暑降温费。

防暑降温费是指发放给员工抵御酷暑的高温补贴。什么时候开始享受防暑降温费,温度在33℃以上就享受,如今一些地方早已超过33℃,甚至超过40℃了,但民工们也没享受到防暑降温费。73日,我工作的潮州录得广东省最高温37.1℃。同事采访了在户外作业的民工们,当问起他们领取了防暑降温费没有?有的说没有听说过防暑降温费,有的回答知道有这个规定但单位没发过。问劳动保障部门,说有发放防暑降温费的规定,但这个规定不是强制性的,所以一些单位就不发,当然也就奈何不了他们。编辑问我这样的稿件年年发有意思吗?我说,等到这些在高温下作业的人能和在空调下工作的人一样领到防暑降温费,这个报道才没有意义。

去网络搜索,可以看到各地防暑降温费发放规定,这些规定大都分三类发放对象,第一类是从事室外作业和高温作业人员,第二类是非高温作业人员,第三类行政单位和企事业单位人员。现实是,执行规定最好的却是三类的行政单位和企事业单位,执行最好当然是因为发放防暑降温费的钱来自财政。财政来自于纳税人的钱,偏偏在烈日高温下作业的纳税人,却享受不到这个防暑降温费,原因是那些高温作业的民工们,他们所属的企业是私营企业,如果要发放防暑降温费,是要老板的钱。规定说,发放防暑降温费,是为“保证职工在生产过程中的安全和身体健康,确保生产经营活动有序进行”。但这些老板咋就不发呢?不发,是对他们的生产经营活动没有多大影响,影响的只是职工的身体健康。生活的压力,老板的霸道,而且又没有法律与制度为他们撑腰,农民工实际上处于无助又无奈的境地。

尽管20077月,卫生部、劳动和社会保障部等四部门联合下发过通知,要求各地用人单位在高温天气期间,适当调整夏季高温作业劳动和休息制度,增加休息和减轻劳动强度,减少高温时段作业,确保劳动者身体健康和生命安全。用人单位应当向劳动者支付高温津贴。但是由于缺乏相应的追责和处罚机制,“通知”也只是让人知道有这回事的一张纸,很难落到实处。再说,我国《防暑降温措施暂行条例》是1960年颁布,这个“暂行”就这样暂行了46年,根本不适应社会发展的需要,更不要说为劳动者保驾护航。而《劳动法》对高温劳动保护的规定也比较模糊,缺乏可操作性。民工在强势的老板面前,仍没有底气去争取高温停工、防暑降温的权利,他们的身体健康安全仍然会受到威胁。

哪些人最需要防暑降温费?当然是那些高温下作业的人,但现实中偏偏是他们享受不到防暑降温费。我们不是提倡“以人为本”吗?其实防暑降温费发放哪些人,却最能说明这个问题。我们总不能让民工去“战高温,斗酷暑”,却不知防暑为何物。应该说,保护劳动者的高温休假与防暑降温权利,政府是责无旁贷的。

  评论这张
 
阅读(12676)| 评论(137)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017