注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪巧俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

拿笔当锄头,决心锄草除稗,为正社会之风而呼。朴实、坚韧乃父母之赋,正义、直言却是我的追求。 本博客系原创,如需刊登和转载,请联系: hqjchaozhou78@163.com

网易考拉推荐

请给高考失败者煲一碗心灵鸡汤  

2010-07-19 22:51:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

请给高考失败者煲一碗心灵鸡汤

       洪巧俊

“梦,在七月飘落”,这是一首诗歌名。如今不说七月是黑色的日子,但可说是几多欢喜几多愁的时候。六月高考,七月放榜,考高分、录取称心如意大学的莘莘学子,显然是自己欢,家人喜;然而那些落榜者就是自己忧,家人愁了;尤其是一些考了高分未能录取向往大学的考生,就可能是乐极生悲,从此,乌云龙笼罩着这个家庭。

7月18日《江南都市报》报道,“我女儿怎么这么傻,竟一时想不通,寻了短见。”贵溪市泗沥镇的陈先生哭诉称,高考后的陈玲(化名)查询到自己的成绩不错,高兴地填报了江西财大。然而,由于填报原因,她最终没被录取。一时想不通的她,竟喝起农药来。

    尽管一些专家称,按照考生所报考的志愿(含学校及专业)从高到低录取的,上线未必录取是一种正常现象。但对于一个未录者却怎么“正常”得起来?就像陈玲这样,只因为在报考志愿栏填写了“不服从调剂”,则被电脑自动退档,而失去自己的梦想。那么,陈玲知不知道,填了“不服从调剂”会被电脑自动退档?如果招生部门告之了考生,考生还会填“不服从调剂”吗?陈玲来自偏远乡村,且家境贫寒,选择一所影响力好的学校、一个好就业的专业,对于她来说都显得十分重要,因为她不能与那些有权有钱的富裕家庭一样可以“拼爹”,一切都得靠自己去打拼。

当前,我们所关注的不应是那些高考状元,那些被清华、北大录取的考生,而是那些失败者、失意者。过去,我们太多地关注那些高考高分者,总是做些锦上添花的事,给胜利者鲜花、掌声、赞美、奖金……,而缺失的是雪中送炭,对于那些失败者很少去关注,去鼓励,去帮助……,真有点“胜者为王,败者为寇”的味道了。

可以说,当今大多能考上高分的孩子都不是来自贫困家庭,他们并不是输在智力和勤奋上,而是输在教育优质资源上,而教育优质资源在许多地方是要花大钱买的。本月初,笔者针对四川省遂宁市教育局长任董事长发表评论说,一旦教育公司化,就会利用本地的一切资源为公司获得最大的效益。很显然,最好的师资,最好的硬件设施都会流向他公司下的学校。本来社会的优质教育资源应均衡,尤其是义务阶段更应均衡,但由于教育成公司,由此发生裂变,优质资源越来越趋向于金子塔尖,这个塔尖就成了富人的盛宴,穷人只能望“尖”兴叹。这种现象实质上已沦为了家长之间权力和金钱的竞争,这种竞争是不公平的。如果因为获得高分又获奖金,显然就是再一次不公平。

前面说了,那些考上高分的学生大都不是来自贫困家庭,他们家庭条件优越,并不缺钱,偏偏他们能获得丰厚的奖金,过去有高考状元获几十万奖金,学校奖、当地政府奖、企业奖,用我家乡的话说就是:“狗屎堆好草”。而真正缺钱是那些偏远乡村的孩子,他们正在为筹上大学的费用而忧心如焚,却少有人去资助。“八月底九月初,哪家不要卖大猪?”不是农事时节,却成了农村最重要的时节。这个时节的兴起,应该说是一路看涨的学费所造成的。《兰州晨报》曾报道了吕淑琴的女孩高考金榜题名,然而,面对1万多元的高额学费,无助的女儿几度险些走上轻生的绝路。

应该说,这个时候,在警惕高考生患“考后综合症”(一种是录取无望丧失信心的,一种是考得好乐极生悲的)同时,更应当把眼光倾注那些高考失败的乡村贫困孩子,这些孩子不像富裕家庭的孩子那样,可以明年重来,或者交昂贵学费可上好大学,或者去国外读大学,他们大多只有两条路可走,一条是重走父辈之路——面向黄土背朝天,一条是迈上打工之路——离乡背井去谋生。因此,他们才是最需要社会关注的人,最需要为他们煲一碗心灵鸡汤的人。

 

  评论这张
 
阅读(553)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017