注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪巧俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

拿笔当锄头,决心锄草除稗,为正社会之风而呼。朴实、坚韧乃父母之赋,正义、直言却是我的追求。 本博客系原创,如需刊登和转载,请联系: hqjchaozhou78@163.com

网易考拉推荐

女人为何甘当“被侮辱与被损害的”角色  

2010-07-12 22:17:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

惩治家庭暴力要多管齐下

    洪巧俊

由于不堪被丈夫屡屡施暴,一女子网上发帖控诉丈夫的恶劣行径。且令施暴者没想到的是,他其中一次在电梯里将妻子打成轻伤乙级的施暴过程刚好被电梯里的录像全程录了下来。为此,警方以涉嫌刑事犯罪刑拘了施暴者。(2010年7月12日《江南都市报》)

家庭暴力的新闻已是屡见不鲜。据调查显示,我国有三分之一的家庭存在家庭暴力,每年有十万家庭因家暴解体。家庭暴力就像潜伏在家庭中的定时炸弹,一不小心,一个家庭便在顷刻间土崩瓦解。家庭暴力危害到的不仅仅是家庭,更危害到整个社会的和谐。由此,中国人民大学法学院教授肖建国说:家庭暴力不再是“私事”,公权力应给受害人一种支撑。 (2010年6月29日《中国青年报》)

在我看来,不但要给受害者以支撑,还要尽快制定一部反家庭暴力的专门法律,防治家庭暴力的法律规范仍然散见于宪法、妇女权益保护法、民法通则、婚姻法等部门法之中,从而能有效阻止家庭暴力。家暴难禁的根本是,不仅施暴的男性认为家暴姓“家”,而且令人痛心的是有些被虐待的妇女也认为家暴姓“家”。在传统观念看来,家庭暴力是没什么大不了的家务事,应该属于私下里解决的问题。由于这一认识上的偏差,长期以来家庭暴力一直为社会所漠视。

家庭暴力产生的原因多种多样的,不少受害者走不出频繁受暴的第一个原因,是“家丑不可外扬”,忍气吞声,甘心充当“被侮辱与被损害的”角色。由于受害者不懂得用法律武器来维护自己的合法权益,使得施暴者没有遭受到其应有的惩罚而不知悔改,反而助长了施暴者的嚣张气焰,从而使家庭暴力逐渐“正常化”,走不出频繁发生的怪圈。

家是一小国,国是一大家;家是很小国,国是千万家 。每个家庭都是社会的细胞,是构建和谐社会的重要主成部分。的确,家庭暴力并非“私事”,也非“家务事”。但家庭暴力单靠家庭成员个人的努力是很难解决的,往往需要“外人”来主持公道:轻微的家庭暴力,可以请亲属来协调,找出问题的症结所在;一般的家庭暴力,还要居民委员会、村民委员会、施暴者的工作单位来加强教育工作;严重的家庭暴力是久治不愈的痼疾,需要法律和公权力来“下猛方”、“用重药”,才能真正救助风暴中心孤立无援的受害者,保护其人身权利,以免他们在恐惧中走向绝境。而公安机关正是代表着国家强制力,对家庭暴力行为行使法定的调解、制止、处罚、刑事侦查等权力,在制止家庭暴力方面扮演着重要的角色。

面对家庭暴力,有亲人、有法律、有公权力机关,但第一个拯救你的,将是你的理性和勇气。在家庭暴力面前,婚姻破裂、家庭离散不应该是阻碍受害者脱离苦海的借口。“有第一次抡拳头的经历,就会有第二次”,所以要勇敢做出正确选择是重新追求幸福的第一步。同时政府有关部门也应加大精神文明建设,给那些有家暴倾向者“洗洗脑”,减少家庭暴力发生的概率。对于那些屡教不改的,法律和公权力挺身而出,为家庭暴力的弱者“保驾护航”,多管齐下,才能有效制止家庭暴力。

家是人人都希望的一个温馨的港湾,一个身心可以放松的地方。但如果妇女权益保障成了“鸡肋”,保障系统“肠硬阻”,家庭这个港湾在一些人眼里就没可靠可言。如何保护风雨飘摇中众多岌岌可危的家庭,不仅仅需要家庭成员的努力,更需要公权力的介入,多管齐下,才能减少家庭暴力,使社会更加和谐。

 

  评论这张
 
阅读(651)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017