注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪巧俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

拿笔当锄头,决心锄草除稗,为正社会之风而呼。朴实、坚韧乃父母之赋,正义、直言却是我的追求。 本博客系原创,如需刊登和转载,请联系: hqjchaozhou78@163.com

网易考拉推荐

新窦娥冤:不死的就是大名人  

2010-06-22 23:39:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新窦娥冤:不死的就是大名人

      洪巧俊

 

当年被窦天章杀死的张驴儿突然回到了村庄,此事轰动山阴县,也震动楚州市政界。15年前办的铁案,如今却成了冤案。那年,村前的小山沟里出现了个无头尸,张驴儿的父亲张老汉说,是他儿子张驴儿,并一口咬定是窦天章谋害的。警察把窦天章抓走了,法院很快判了他的死刑并执行枪决。

张驴儿是个偷鸡摸狗的混混,一个月前他把窦天章的看家狗药死拿到镇上卖,窦天章和他论理,结果被张驴儿用棍子打昏了。张驴儿以为窦天章被他打死,便仓皇而逃。流浪15年的张驴儿因患偏瘫无钱医治,才被迫回到村里。

张驴儿的“复活转世”,使铁案成了天大的冤案。于是记者赶到了山阴县采访,可记者调查发现,窦天章一枪毙,他老婆就改嫁了,5岁的女儿窦娥也被人抱去抚养了。记者辗转几天,打听到窦娥被一个叫蔡婆的收养。当记者找到蔡婆时,蔡婆是一把鼻涕一把泪,哭着说,窦娥关在监狱,说她杀了一个官员,“我含辛茹苦把她养大,哪知道她和父亲一样命苦!”

记者又赶到了山阴县公安局,警方告诉记者窦娥杀死了县招商局长。记者说窦娥就是冤案窦天章的女儿,他需要见窦娥一面,公安部门才让记者来到看守所见窦娥,没等记者说完她父亲的冤情,窦娥却痛哭流涕:“我也冤啊!”

窦娥在“天上人间”当服务员,那天晚上,山阴县招商邓局长和两个工作人员来到“天上人间”,邓局长在VIP包房要窦娥提供“特殊服务”被拒后,对窦娥进行辱骂,并掏出一叠钱打窦娥的头部,称“还怕我们没有钱?”两次将窦娥按倒,窦娥随拿起一把水果刀朝邓局长刺去。邓局长因伤势严重,经抢救无效死亡。

几天之后,媒体刊登了那位记者写的长篇调查《比父亲窦天章还冤的窦娥》,并引用了关汉卿的:“天地也,做得个怕硬欺软,却原来也这般顺水推船。地也,你不分好歹何为地?天也,你错勘贤愚枉做天!哎,只落得两泪涟涟。”

于是各大网站纷纷转载,无论是点击榜,还是跟贴榜,排行都是至顶,且评论如潮。有评论说,窦娥的行为符合《刑法》第20条的规定,具有无限防卫权,不应负刑事责任。也有评论说,窦娥的行为构成故意伤害罪,但属于防卫过当。

这个备受瞩目的“窦娥刺死官员案”,在山阴法院很快一审结束。合议庭当庭宣判,窦娥的行为构成故意伤害罪,但属于防卫过当,且窦娥属于限制刑事责任能力,又有自首情节,所以对其免除处罚。报道说,窦娥在法律上由此彻底恢复自由身。那天,窦娥头扎马尾辫,身着白色T恤、深灰色七分裤,出现在被告席上。她身体略显虚弱,但精神状态还算良好。整个庭审期间,说话不多,但思路清晰,声音优美。

在强大的舆论下,窦娥不仅被免除处罚,还被政府安排到楚州市电视台工作。于是民间有种说法,窦天章冤,但窦娥一点也不冤。

有意思的是楚州市电视台对窦娥进行了精心安排,要打造窦娥成星,让她学跳舞、唱歌、练乐器。窦娥虽然读书不多,但天赋不错,不仅能歌善舞,还会表演多项技艺。在窦娥参加胡来卫视“超女”大赛之前,楚州电视台策划用了一句精彩的推介词:“窦娥拿不到‘超女’大赛第一名,那才是真正的冤!冤!!”这句话撼动了成千上万人的心,窦娥的粉丝暴增。在大赛中,窦娥表演的《窦娥冤》尤其打动了评委和观众的心,最终窦娥夺得了“超女”大赛第一名,而轰动全国,成了名声大噪的巨星。

著名企业“至尊无价”烟草集团花一千万元请窦娥做代言人,要她代言“烟啊,烟!烟——”。那天阳光明媚,窦娥在导演的指挥下进行代言广告拍摄,窦娥双脚跪在地下,双手举在天空,大声喊叫:“烟啊,烟!烟——”突然乌云密布,狂风大作,紧接着大雪纷飞。

“浮云为我阴,悲风为我旋”。原来是老天爷又认为窦娥在喊:“冤啊,冤!冤——”

 

  

  评论这张
 
阅读(571)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017