注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪巧俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

拿笔当锄头,决心锄草除稗,为正社会之风而呼。朴实、坚韧乃父母之赋,正义、直言却是我的追求。 本博客系原创,如需刊登和转载,请联系: hqjchaozhou78@163.com

网易考拉推荐

张悟本倒台,“营养管理办法”要出台  

2010-06-17 22:41:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
洪巧俊

当今是一个养生知识的时代,书店里养生之书可谓五花八门,电视里养生节目丰富多彩,报刊上养生专栏形式多样。昨天是绿豆包治百病,今天是绿豆伤元气;今天是喝牛奶补钙,明天是喝牛奶不仅补不了钙还要耗钙……看得多,听得多,最后不知究竟听谁的好。营养信息涉及到人们的健康,甚至生命,因此,需要政府部门把好关和正确引导,更需出台一个“营养管理办法”,但总是千呼万呼难出台。

如今,“营养管理办法”出台终于有眉目了。卫生部13日公布了《营养改善工作管理办法》(征求意见稿),征求意见稿指出,对营养监测、营养教育、营养指导、营养干预等作出具体规定。鼓励新闻、出版、文化、广播、电影、电视等媒体开展营养宣传教育,但应当科学、准确、严谨,严禁用错误和不实的营养信息误导和欺骗公众。问题是如何才能做到科学、准确、严谨,严禁用错误和不实的营养信息误导和欺骗公众?张悟本欺骗公众这么多年,他的书《把吃出来的病吃回去》全国销量突破上百万册,挂号费是越来越高,最后高达2000元。试问如果不是张悟本的倒掉,《营养改善工作管理办法》(征求意见稿)会不会依然是犹抱琵琶半遮面?

在张悟本之前,“排毒教父”林光常、“太医后人”刘弘章等都曾经红极一时。为什么要等到他们“红极一时”,其影响力波及神州大地才倒掉,而不在“萌芽状态”就让他们一个个倒掉?这说明监督不到位,准入、审查不严谨,惩罚措施不严厉,所以就会不断地出现一个个“张悟本”这样的“权威专家”。 健康养生无疑是一种科学,而不是影视娱乐节目里“戏说”,更不是可虚构的小说,所以,来不得半点虚假。不负责任的传递不准确和严谨的营养信息,就会误导受众,甚者伤害健康和生命。

当今,开展营养宣传教育固然重要,但更重要的是政府部门如何把关和指导,如何控制错误和不实的营养信息不出版、不播出,这才是关健。当前的养生之书鱼龙混杂,好坏难分,谁是谁非,谁来把关?出版社只管书畅销,钱好赚,哪管营养信息是否误导公众,张悟本的《把吃出来的病吃回去》就是最好的例证。再说出版社的编辑,人家又不是养生专业型人才,是错误也不一定知道。“养生乱象”,应该说一些出版社和电视台起到了推波助澜的作用。

要“把脉”好养生保健类图书出版,不是“在售”的养生类图书,将组织专家审读并进行定期检测,对不合格的图书予以召回,而是要在出版前,就要组织专家评审,严格把关。张悟本虽倒掉了,但他的书并不能全部下架,也无法一一招回。同样,不是电视台播了错误养生信息去叫停,即使叫停了,但之前播放的已经误导了公众。

所以说,要遏制“养生乱象”,还须建立起“事前审查”,“事后追溯”的监管体系。

 

  评论这张
 
阅读(383)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017