注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪巧俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

拿笔当锄头,决心锄草除稗,为正社会之风而呼。朴实、坚韧乃父母之赋,正义、直言却是我的追求。 本博客系原创,如需刊登和转载,请联系: hqjchaozhou78@163.com

网易考拉推荐

地震逃生演习设领导通道是另一场灾难  

2010-05-31 21:08:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

地震逃生演习设领导通道是另一场灾难

    ?洪巧俊

512日,参加完学校的地震演习后,昆明某中学学生“老厕所”在他的QQ空间写下了日志《领导来了,地震逃命走这边,演习还是演戏》。曝该校地震演习设领导专用通道。而学生们从六层的建筑物下冒险穿过,挤得差点发生踩踏事件!  (20100526日《中国青年报》)

地震逃生演习,一旦变成了演戏,就可能成为另一场灾难。如果真正遇到地震等突发事件,学生们按照演习时的逃生路线去逃生,显然就是一场灾难。因为他们从人挤人的楼梯中逃生,从四楼下到大堂,用了近10分钟。记得2008年‘5?12’汶川大地震,桑枣中学全校2000多名师生只用了136秒就全部逃离了教学楼,创造了零伤亡的奇迹。而一些学校在逃离中只迟了几分钟,伤亡就惨重。在强烈的地震中,争取一秒钟也可能减少无数生命的消逝。

但学校方面宁可让学生在拥挤的情况下跑远一些,也要把最近、最方便、最安全的通道留给了领导。报道说,领导在众多楼梯中的两处楼梯中说笑着参观视察。“这样的演习,绝对是演习过的死亡率比没演习过的高得多。”这是演习后同学的感言,“无奈的是,就算是这样我们还要花掉一个周日再来正式演习给更高级的领导们视察。”

原来逃生演习只是演给上级领导看的,好看并不中用,甚至适得其反,这样的儿戏是拿生命开玩笑。当防空警报响起时,逃生的演习就不是演戏,而是为真正的灾难逃生在做准备。不要忘了那个“狼来的故事”,当演习成演戏多了,对这样的演习他们还会那样有激情和认真?而一旦真的地震来了,防空警报响起,孩子们还会拼命地逃生吗?我们讲真实是新闻的生命的线,同样真实的地震逃生演练,也是学校安全的生命线。“壹基金”救援联盟安全顾问、云南应急救援科学技术学会总工程师、云南火峰救援总队队长侯昭敏说:“演练的策划和专业性很重要,演练不是活动,演练是为了培养学生的本能。养成本能,逃生时才能有效疏散。”一边是严肃的学生逃生演习,一边却是领导占着逃生通道在说笑,这种鲜明的反差,难道不说明了“观戏”领导是在拿生命当儿戏了吗?

如今许多学校都在开展逃生演练,大都由于没有专业技术人员的设计和策划,演练只停留在“组织逃生”这一环节上,且多流于形式。更令人担忧的,就像昆明这所中学这样,演练也只是演给一级一级领导看的。这样演练显然是好看不中用。就如专家所言,一旦灾难发生,即使是发生在白天的火灾,也会由于人员过度恐慌、相互争抢楼梯使楼梯扶手垮塌而造成不必要的大量人员伤亡。不是说领导不可以视察学校灾难教育,但领导视察的通道永远不能高于生命安全的演练通道。

昆明的逃生演习为领导让道,让我想起了当年克拉玛依的一场大火, 一句“让领导先走”,已成为具有标志性的耻辱格言。生死存亡的时刻,学生们毫无犹豫地选择了“不动”,认为“让领导先走”理所应当。我想,如果哪一天真的地震来了,还会重蹈覆辙吗?

 

  评论这张
 
阅读(376)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017