注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪巧俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

拿笔当锄头,决心锄草除稗,为正社会之风而呼。朴实、坚韧乃父母之赋,正义、直言却是我的追求。 本博客系原创,如需刊登和转载,请联系: hqjchaozhou78@163.com

网易考拉推荐

殡葬干部盗墓折射殡葬业虚假公益性  

2010-05-10 21:07:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

殡葬干部盗墓折射殡葬业虚假公益性

          洪巧俊

“棺材里伸手死要钱”这句带有夸张黑色幽默性质的歇后语,竟会有活生生的现实版。谁能想到,殡葬事业的管理者、上饶市民政局殡葬事业管理处主任王柳生会向坟墓里的死者要钱,且演了一场惊心动魄的夜黑风高盗骨灰的闹剧。尽管王柳生自称撬墓盗骨灰,不为谋钱只想教训墓地老板,但不管怎么说,这种闹剧都是违法的。按照乡俗,刨人家祖坟的人是最不能宽恕的,比杀人放火还要让人嗤之以鼻。这是因为坟墓作为埋葬死者遗体的特定场所,是后人寄托感情、悼念先人的客观载体,属于人们的特殊财产。

那么,王柳生究竟是不是为了谋钱?报道说2009年9月中旬,家住上饶市的慧某手机上突然接到这么一条短信:“XXX是你父亲吧,他的骨灰现在在我们手上,卖墓老板太小气不上路,要赞助10万元,千万别报警。”慧某立即通知其家人赶到了其父的安葬点信州区茅家岭仙乐陵园。果然,在仙乐陵园安葬不久的父亲墓地处,存放骨灰盒上方的石板被撬开了,里面空空如也。这种行为难道不构成敲诈罪?(2010年5月9日《江南都市报》)前不久,山西省吕梁市临县马继文上访反映自家土地被强占,由于当地政府不作为,要求赔偿80万元,法院却判决他“敲诈勒索政府”,有期徒刑三年。 (2010年5年6日《中国青年报》)马继文是维权,而王柳生却是撬墓盗骨灰。

入土为安,人死了,亲属们都希望死者的灵魂得以安宁,这是一种情感的象征,也是一种安慰,王柳生的行为直接伤害了死者亲人的情感,同时也违背了社会公德和社会的公序良俗。死者亲属可依照最高人民法院《关于确定民事侵权精神损害赔偿责任若干问题的解释》的相关规定要求赔偿。《解释》第三条规定“自然人死亡后,其近亲属因下列侵权行为遭受精神痛苦,向人民法院起诉请求赔偿精神损害的,人民法院应当依法予以受理:非法利用、损害遗体、遗骨,或者以违反社会公共利益、社会公德的其他方式侵害遗体、遗骨。”很显然,王柳生行为给死者的亲属造成了精神上的损害。

殡葬行业一直受人诟病,难道管理者没有责任?面对高昂的殡葬成本,人们一再惊呼“死不起”了;有人说,只要殡葬垄断一天不消除,人们就只能眼睁睁地、无奈地看着殡仪馆将贪婪的黑手伸向棺材、伸向骨灰盒,来“死要钱”和“要死钱”。如今,人们还得担心管理者与殡葬行业分利不均,哪天先人的骨灰被盗,这就更让人痛心疾首。殡葬事业管理处,作为民政部门的下属单位,竟然把作为管理对象的私营殡葬服务商当成了利益共同体。王柳生的事件不仅折射出上饶市殡葬管理的尴尬局面,而且说明殡葬行业已经走入了畸形的发展轨道。报道说,民政局领导介绍,上饶2002年就以招商引资的方式将市区的殡葬服务对外承包了18年。私营承包商追求的是无限度的经济利益,在经营服务中经常出现乱收费、误导消费及霸道经营,而管理部门追求的则是社会效益,自承包合同签订实施后,管理与经营方就一直矛盾不断。矛盾不断,其实只因一个“利”字,至于上饶民政局领导所说的管理部门追求的则是社会效益,谁又能相信?如果是追求社会效益,还会出现管理部门的领导去做盗骨灰的月夜黑手?从这里,我们再一次看到了殡葬业的虚假公益性。

管理者与行业者争利,竟然拿安息的死者去要挟,带来的不仅仅是对死者亲属的恐慌和痛苦,而是在践踏我们的社会道德与人性良知。

 

  评论这张
 
阅读(435)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017