注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪巧俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

拿笔当锄头,决心锄草除稗,为正社会之风而呼。朴实、坚韧乃父母之赋,正义、直言却是我的追求。 本博客系原创,如需刊登和转载,请联系: hqjchaozhou78@163.com

网易考拉推荐

冬奥冠军周洋的高考作文为何是零分  

2010-03-09 21:13:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冬奥冠军周洋的高考作文为何是零分

   ?洪巧俊

又到了那个黑色的日子,面壁十二年准备图破墙的莘莘学子们,坐在考场焦急地在等待监考人员发语文卷,铃声响了,监考人员宣读了考场纪律后,便开始发高考语文试卷。今年的高考作文题是这样的:

 2010年温哥华冬奥会北京时间2月21日中午决出了短道速滑女子1500米的金牌,中国选手力挽狂澜,粉碎了韩国人三连冠的美梦,以2分16秒993刷新奥运纪录的成绩夺得了中国在冬奥会这个项目历史上的首枚金牌。获奖运动员的感言是“夺冠能让父母生活得好一些”,这句不经意的肺腑之言几乎感动了全世界,因其真实,被网友评价为“最牛感言”。然而,国家体育总局副局长于再清在政协会议上批评这名运动员,“感谢你爹你妈没问题,首先还是要感谢国家。要把国家放在前面,别光说完感谢父母就完了。”他表示,要加强对运动员的德育教育。根据以上材料,写一篇作文,标题自拟,900字以内。

考生们看了以后顿感意外,今年高考作文咋就考这样的题?只有那位叫周洋的女生脸上充满着自信,写了一篇题为《应该感谢的首先是自己!》:

“夺冠能让父母生活得好一些”,这是真实、发自内心的话语,也是一种青年纯真的回归。如果我是那位运动员,夺冠后的感言就是:“感谢自己、感谢父母、感谢国家”。为何首先感谢的是自己,这是因为,如果没有自己的奋力拼搏,就不可能登上奥运冠军领奖台。辩证唯物主义告诉我们,内因是决定的因素,外因通过内因起作用。自身的天赋、素质和勤奋,乃是无可争议的内因;父母和国家体制说破了天都是外因;先有爹生娘养,才有党的阳光沐浴。家之不存,又何以言其国呢?两千多年前,孟子就说:“民为贵,社稷次之。”社稷即国家,它的位置,永远都应该在人民之后。在女子体操全能决赛赛场上,代表德国出战最后只得了第9名的33岁的奥克萨娜?丘索维金娜,她坦言:支持她一直走到现在的,只是一个单纯而坚定的信念——为患白血病的儿子治病。她根本没说是为国争光,没有听说她回国后挨批的新闻,而是赞誉声一片。

再说,人类社会,当然是人的因素第一。以人为本,应以人的需要、人的合理和谐生活、人的幸福平等自由等等来设计安排规章制度。在解决了温饱的国度,“没尊严,毋宁死”就成为公民基本的生存需求。让每个公民都活得有尊严,是国家的发展最终目的。 尊严的含义是每个公民在宪法和法律规定的范围内,都享有宪法和法律赋予的自由和权利。所以说,每一个运动员都有感言的自由和选择。

于局长说首先要“感谢国家”时,不知弄清国家的含义没有,其实“国家”两个字在不同语境中,其概念和内涵是不一样的。熊培云曾有个很好的妙喻。他说国家就像珠宝盒,公民则是盒内珠宝。保护珠宝不受损,“珠宝盒”才有意义,否则意义全失。

“根,相握在地下;叶,相触在云里 ”。 这是舒婷的一句诗。其实,当五星红旗升起在冬奥赛场,当中华人民共和国国歌奏响的时候,还有什么比这更好的呢?要我说,运动员获得的金牌才是对国家最完美的报答。不客气地说,在官僚体制里浸淫久了的于再清局长,其雷言还真有点文革遗风,官性十足而人性匮乏。

再说区区一个获奖感言,不是外交辞令,不是政府宣言,如果怕哪位运动员感言有错,体育总局何不制定一个“标准”的获奖感言,让获奖运动员照本宣科地讲,这样谁也不会错!

阅卷老师看后,批语如下:国家至上,还是个人至上?在考卷上画了一个大大的“0”。终审小组的意见是:同意阅卷老师判0分的意见。有国才有家,有家才有我,本文有严重的政治思想问题。

后据报道,这位叫周洋的考生也是一名短道速滑运动员,今年19岁,曾在冬奥会上获得女子短道速滑的冠军。

 

  评论这张
 
阅读(671)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017