注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪巧俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

拿笔当锄头,决心锄草除稗,为正社会之风而呼。朴实、坚韧乃父母之赋,正义、直言却是我的追求。 本博客系原创,如需刊登和转载,请联系: hqjchaozhou78@163.com

网易考拉推荐

等到真的缺水再跪求政府修路还有意义吗?  

2010-03-29 22:24:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

等到真的缺水再跪求政府修路还有意义吗?

    洪巧俊

    3月26日晚,广西东兰县政府召开新闻发布会,回应老人跪求政府修路事件。官方称,挑水老人家中并不缺水,事件系有人策划,对于策划此次跪求事件的弄怀屯村村民黄敏和黄驹不会予以任何形式的追究。(2010年3月28日《中国青年报》)

    不对策划跪求事件的村民予以任何形式的追究,这是东兰县副县长、县公安局局长莫世亮在回答记者提问时的一句话。不追究,似乎很体贴民情,是给策划村民格外开恩。但我看来,就是这场跪求政府修路之事是策划的,也没有什么过错,凭什么追究他们?15位古稀老人跪求,以期望政府能尽快修通弄怀屯的路,就更没有什么错,难道真的要等到村民无水可喝,村民才可以跪求政府修路吗?路又不是一天两天就能修好的,等到那时跪求修路还能救急吗?

就按东兰县政府新闻发言人覃剑所说的,存水量预计可供应到4月底。但如果仍不下雨,存水全用完了,路又没有修好,运水车却不能进村,这些古稀老人就真的要每天往返几十里山路,到供水点挑水度日。挑水老人跪求政府修路即使是事先“导演”(官方语),也“导演”得很有水平、很是时候,因为没有这次“导演”,就不会引起媒体的关注,当地政府也就不可能关注这件事情,路还不知道要等到哪个猴年马月才修好。要我说,老人跪求政府修路,不是“导演”,而是未雨绸缪;挑水就更不是“导演”,而是预习一下从村子里到供水点挑水,究竟需要挑多少个小时,有多累,能不能挑得动?应该说,这种危机意识至少比东兰县政府的官员要强,是值得赞扬的。

路没有修好,本身就是当地政府的不作为,政府官员不但不深刻反省自己,反而责怪15名古稀老人跪求修路。不说男人膝下有黄金,只想问问东兰县政府官员,不到万不得已的事,谁愿意下跪求人?假如这下跪的古稀老人是你的父亲,你又会有何感触?报道说, 2005年政府就说修通这条村道,政府按照每公里两万元进行补贴,不够部分由村民集资。村民们已经按户交了钱,3个屯已集资4万多元,钱已经交上去5年了,路到现在还是没有修通。按理政府应该向村民致谦,向他们解释清楚路为何迟迟没修好,什么时候可以修好,给村民一个满意的答复。现在倒好,政府一点责任都没有,倒是村民的错,还要等到古稀村民跪求修路,这是典型的本末倒置,猪八戒倒打一耙。

    不要报政绩的时候就说“村村通”,等到干旱需要运水进村了,路就不能通。“东兰县概况”里有这样一段文字:“2004年,实施东巴凤基础设施建设大会战后,境内将开通二级路,实现了乡乡通四级油路、村村通四级砂石路、村村通广播电视的目标,基本解决了群众的行路难、饮水难、用电难、看电视难等问题,基础设施和投资环境日益完善。”不知东兰县政府又如何解释这段文字,既然“村村通”了,基本解决了群众的行路难、饮水难的问题,群众为何要因挑水而跪求修路呢?

  评论这张
 
阅读(567)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017