注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪巧俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

拿笔当锄头,决心锄草除稗,为正社会之风而呼。朴实、坚韧乃父母之赋,正义、直言却是我的追求。 本博客系原创,如需刊登和转载,请联系: hqjchaozhou78@163.com

网易考拉推荐

海南“豇豆问题”不仅仅是农民的问题   

2010-03-02 20:58:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

海南“豇豆问题”不仅仅是农民的问题 

     ?洪巧俊

往年的这个时候,正是来自海南岛的豇豆热卖时节,但从今年1月25号到2月5号,武汉市农业局在抽检中发现来自海南省英洲镇和崖城镇的5个豇豆样品水胺硫磷农药残留超标。消息一出,全国震惊,不少地方开始禁止海南豇豆在市场销售,导致了海南豇豆价格的跳水和滞销。豇豆收购价格由收购价每斤3元,跌至几毛钱一斤。有的农民甚至把豇豆倾倒河里。(2月28日《法制日报》)

在一些网民看来,海南菜农血本无归是自食其苦果。对于豇豆农药残留超标,菜农有着不可推卸的责任。豇豆中为何会含有高毒农药,海南省农业厅表示,部分菜农为了省钱直接购买高毒农药,而豇豆的采摘周期较短,采摘完以后农药没有挥发,造成了豇豆农药含量超标。(2月28日《北京青年报》)商人追求利润最大化的理由是由资本的本性所决定的,那么,农民为了多赚点钱又是由什么决定的?如果是良心和道德决定的,海南的农民就没有今天的“自食其果”。农药残留是农民自己种的苦果,那么,苏丹红、吊白塊、孔雀石綠也是农民在庄稼地里种出来的?不排除农民追求利润最大化而购买高毒农药,但也不排除农民由于知识匮乏,并不知道采摘后农药没有挥发完,仍残留在豇豆里这一点。如果农民知道高毒农药不能挥发掉,一旦检测出,不要说无法销出,就是影响价格而亏本,农民也不敢冒这个风险。

摆在海南菜农面前的事实是这里没有冬天,病虫害高于其他地方,温暖气候和农业科技的落后,还不能改变海南菜农少用农药的现实,否则就会减少收成甚至绝产。“问题豇豆”的出现,政府有关部门就没有责任?农业部门是不是专为农民服务的政府机构?试问这些部门拿着纳税人的钱又为纳税人服务了什么?

可以说,海南有关部门对剧毒农药的监管是不得力的,大量剧毒农药在海南市场流通。禁用农药既然能在市场上轻松买到,农民买来使用就绝不只是农民的问题。海南有关部门对蔬菜安全监管也是严重缺位的,报道说,目前海南一些市县的检测设备很落后,快速检测仪只能做定性检测(只能分辨出阴性或阳性),不能做定量检测。硬件设施跟不上,蔬菜安全从何谈起呢?如果海南监管部门对出省的每车蔬菜水果都进行检测,及时发现问题,对有残留农药超标的蔬菜坚决阻止进入市场,并教育农民要自觉使用低毒农药,影响就不会这么大,农民的损失也不会这么大。再说,目前市场上的低毒农药价格普遍高于高毒农药,难道是低毒农药的生产成本都高于高毒农药?还是生产厂家以此牟取暴利?高毒农药价低,也助长了农民使用高毒农药。

由海南的“豇豆问题”,再次想起了海南“蕉癌”风波,因为“吃香蕉致癌”的谣言把蕉农坑苦了,光海南的蕉农就损失上亿元。香蕉并没有生癌,过去也没有“蕉癌”一词。只是记者报道广东香蕉发现了巴拿马病,且这种病发生10多年了,仍无有效治疗办法,因此将其俗称为“蕉癌”。 “蕉癌”让香蕉价格暴跌,跌到一毛钱一斤,于是香蕉便成了海南猪的主食了。“蕉癌”风波农民没有一点错,农民没错,不能说服务老百姓的政府没错,是谁把这场风波刮向全国的?难道没有别有用心者的操作?当农民在这个风波中血本无归时,蕉贩们却赚了个钵满盆盈,因为市场上的香蕉价格并没有因此而降低。如果当时海南农业部门及时召开新闻发布会,澄清事实真相,媒体大张旗鼓宣传的不是“蕉癌”,而是戳穿谎言,其结果显然就不一样。市场上豇豆有问题,并不是海南所有的豇豆都有问题,问题是如今不少地方都在禁止所有的海南豇豆入市,海南全省20万亩豇豆遭到“连坐”,就连不是海南产的豇豆也受殃及。一个地方出现问题就“全面封杀”的做法,难道不值得我们反思?

民以食为天,食以安为先。食品安全直接关系广大人民群众的身体健康和生命安全,关系国家的健康发展,关系社会的和谐稳定。在做好食以安为先的前提下,如何做好农产品的监管,保障农民增产增收,应是当前政府迫在眉睫所要做的。中国的农业仍然是靠天吃饭,脆弱的农业是经不起太多拆腾的。自然灾害是天灾,“蕉癌”这样的风波却是人祸。如何改变当前食用农产品农药残留超标的问题,除了加强监管外,更重要的是治根治本,国家应控制高毒农药的生产,降低低毒农药的价格,对农民施用低毒农药采取补贴等措施。

 

  评论这张
 
阅读(480)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017