注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪巧俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

拿笔当锄头,决心锄草除稗,为正社会之风而呼。朴实、坚韧乃父母之赋,正义、直言却是我的追求。 本博客系原创,如需刊登和转载,请联系: hqjchaozhou78@163.com

网易考拉推荐

李鸿忠省长错过了一次最好的道歉机会  

2010-03-11 21:43:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

李鸿忠省长错过了一次最好的道歉机会

     洪巧俊

湖北省省长李鸿忠日前回应抢女记者录音笔事件称,担心她不是记者,把录音笔拿去看看有什么内容。对于网友要求其道歉的要求,李鸿忠表示,这个事件不涉及道歉与否的问题。(2010年3月11日中国广播网)

    湖北省长李鸿忠拿走(有的媒体用“抢走”)记者录音笔该不该道歉,显然不用道歉,因为人家是省长啊!省长是不用道歉的,道歉的应该是那位女记者,谁叫你不说清楚你是《人民日报》属下的《京华日报》记者,你把“属下的《京华时报》”省略了,就是你的错,这也是李鸿忠省长不道歉的理由。

可我想,《人民日报》的记者也好,《京华时报》的记者也好,被采访者都没有权力抢走记者的采访工具。当然,如果这位女记者问的不是邓玉娇这个敏感话题,李鸿忠省长会问你是哪个单位的,哪家媒体的吗?如果女记者不说是《人民日报》的,省长大人会不会拂袖而走呢?

在我看来,无论是哪个媒体,作为政府官员都不能抢走记者的录音笔。媒体不应该有高低,记者的采访权应是平等的。新闻记者证都是由中华人民共和国新闻出版暑统一发的,难道不是中央媒体就不能采访省长大人?应该说政府官员不得不更多的面对来自媒体记者的提问,也更有责任有义务来回答媒体记者的提问或刁难,或尖酸,或让人难为情。

也许有些官员认为,我官大,你小媒体的记者就不配采访我,因为地位不对等,这是高高在上,连称为“无冕之王”的记者都这样对待,对普通老百姓就更不用说了。李鸿忠省长为什么要说找她的社长,因为《人民日报》的社长也是正部级领导,职位是对等的。事实上,低层的媒体提问更亲近于老百姓,因为他们跟老百姓接近的机会多,时间长,更加了解老百姓的喜怒哀乐,生活状况。说到底,这种现象的产生还是官本位思想在作怪,这种思想自然而然地产生你是为谁讲话,代表谁讲话的思维定式。比如河南省郑州市那位土地规划局的领导同志,就问中央人民广播电台采访的女记者,你是代表党,还是代表人民的利益?至于那位派人进京抓《法人》杂志社记者朱文娜的辽宁省铁岭市西丰县县委书记张志国,那不仅仅是显示官威,那是权力的狂妄。其实像西丰县县委书记张志国滥用权力维护其“官威”的事件,媒体披露接二连三。这种现象的出现不是个人因素造成的,而是官场本身就造成的,一般来说很多官员他们是不太尊重舆论的。

我还要问的是,省长要比共和国总理大吗?李鸿忠省长如果认为没有,就请好好向温家宝总理学习,学习温总理的胸襟与大度,亲民与务实。3月10日,温家宝总理参加河北代表团审议时说,自己没想到“农民那么敢发表意见”。今年1月30日,温家宝前往河北承德滦平县视察。那一天,当地农民反映了不少问题,包括征地补偿价格低、大棚里的黄瓜卖不上价、养殖户的周转资金不足等。(3月10日 中国新闻网)温总理没想到“农民那么敢发表意见”,一是说明温总理亲民爱民,农民朋友真正把总理当成自己的贴心人。二是说明温总理求真务实,温总理喜欢听真话,农民朋友方才在总理面前“掏心窝子”说话。如果像李鸿忠省长对待那位女记者的态度,可以说,就没有农民敢说话。

本来李鸿忠省长道歉最好的选择,道一声歉,显得大度、坦诚、谦虚、亲民,只可惜,他错过了这样好的机会。

                   

 

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017