注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪巧俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

拿笔当锄头,决心锄草除稗,为正社会之风而呼。朴实、坚韧乃父母之赋,正义、直言却是我的追求。 本博客系原创,如需刊登和转载,请联系: hqjchaozhou78@163.com

网易考拉推荐

开特权车其实是最要命的情结  

2010-12-07 21:37:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

交通事故世界第一,难道与官员开特权车、开霸王车的示范作用没有关系?中国人历来有一种摆谱的情结,富人喜欢炫声望,官员喜欢呈派头,这种炫富显权势用在开车上,就往往是最要命的情结。

开特权车其实是最要命的情结

       洪巧俊

这是一场触目惊心,让人感到悲愤的车祸。5名花季般的少年就这样凋谢了,他们最大的16岁,最小的13岁。127日《扬子晚报》报道, 5日晚,在319国道河南洛阳市洛宁县涧口乡段发生惨祸,5名少年被一辆轿车撞倒身亡。肇事司机“不是一般人”,而是洛宁县邮政局长谷青阳,系酒后驾车。

这怎么不让人悲愤?从第一个少年被撞倒的地方到停车地点,相差约280米。如果不是车子坏了,谷青阳就逃逸了。更令人愤怒的是,当小伙伴要拿谷青阳的手机报警,却遭到了拒绝。如果报警了,或许能给那两位没有当场撞死的少年赢得挽救生命的时间。5日是星期天,这显然公车私用;身为一名局长并不是不知道国家有法令,禁止酒后驾车,而是明知故犯;撞了人不是第一时间报警抢救人 ,而是逃逸,这种对生命的冷漠,是多么影响恶劣。

近年来,开车肇事的官员是越来越多,远的不说,就拿今年10月来说: 5日中新社报道,陕西省安塞县砖窑湾镇党委书记陈起军驾车撞死两名少儿,官方发布血检结果称其不属酒后驾驶;13日新华网报道,湖南普通话培训测试中心主任、副处级官员饶某撞死6岁儿童,经查明系无证驾驶;15日大河网报道,河南西峡县气象局局长禹相杰驾公车陪领导到景区游玩途中,将路边的三个行人撞死;17日《长江日报》报道,湖北红安县食品药品监督管理局局长程某因私驾公车撞死人后逃逸……不想再列举了,只想问问咋就这么多肇事官员?

我国交通事故致死率几乎是世界平均值的6倍,占全球的15。美国20多年来机动车增长73%,但交通事故死亡人数却下降275%;日本机动车拥有量增加了三倍,但交通事故死亡率下降了55%。中国的机动车在直线上升,但交通事故也在直钱上升,由此成为交通事故世界第一的国家。这个“世界第一”,难道与官员开特权车、开霸王车的示范作用没有关系?中国人历来有一种摆谱的情结,富人喜欢炫声望,官员喜欢呈派头,这种炫富显权势用在开车上,就往往是最要命的情结。

在我们这块国度上,开特权车遭到处罚应是很少的事情,就是违章发生交通事故,处罚也较轻,赔偿大都由单位买单。比如西峡县气象局局长禹相杰驾公车撞死3人,就是单位出48万元赔偿的。正因为如此,也就助长了官员会开特权车和霸王车。可以说,特权思想让他们早把闯红灯,酒后驾车置于脑后。要不海南省省直机关小轿车琼A93396咋就能闯红灯158次,创下“世界纪录”。 如果是平民百姓的车,不说驾驶执照早被交警部门扣留收缴了,就是交罚款也交得你手软。当然,这辆创“世界纪录”的轿车还不是当地重要官员的专座,重要官员就是再闯多少次红灯也是没有纪录的。一些地方官员的专座,就是再违章,值班交警把违章车号输入电脑也会被屏蔽,因为交警部门的管理者为他们设置了这种“特权”。

早在4年前,湖南省纪委就专门下发了《关于严禁领导干部擅自驾驶公车的通知》,通知指出:驾驶人特权思想严重,交通法律意识淡薄,漠视交通安全,肆意超速行驶、强行超车、酒后驾驶、疲劳驾驶,开英雄车、霸王车。可见,开英雄车、霸王车也是已久。在发这个通知之前,湖南已发生多起官员自驾公车肇事事件,其中长沙市人民检察院副检察长黄常清喝酒后,驾车接其妻子回家,其驾驶车辆先后与两辆摩托车、一辆自行车和在公交站等车的乘客及过往行人相撞,发生了一起致使17人不同程度受伤的交通事故;时任长沙市望城县县委书记王武亮自驾公车,与警察发生冲突后袭警一事亦闹得沸沸扬扬等。

在这“官本位”社会,特权比比皆是,连上幼儿园都要动用关系,所以中国的孩子从小就有等级观念,出现“我爸是李刚”这样的事也就不不奇怪。要使“我爸是李刚”失传,谷青阳这样的恶性事故不再发生,就必须严惩谷青阳这样的肇事官员,从而起到震慑开英雄车、开霸王车的官员。有道是官风影响民风,官风正则民风清。官员严格自律,远离特权思想,拒绝开英雄车、霸王车。“中国交通事故世界第一” 这顶并不光荣的桂冠才能最终摘下。

 

历史深处的凄凉与现实的悲哀
http://blog.ifeng.com/article/6742131.html
4000名贪官为何能从容外逃?
http://blog.ifeng.com/article/1799480.html

  评论这张
 
阅读(598)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017