注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪巧俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

拿笔当锄头,决心锄草除稗,为正社会之风而呼。朴实、坚韧乃父母之赋,正义、直言却是我的追求。 本博客系原创,如需刊登和转载,请联系: hqjchaozhou78@163.com

网易考拉推荐

特权在弱化 官员就“喊弱”  

2010-12-06 10:11:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
过多的官员 “喊弱”,在我看来,并不是什么坏事,这说明官员的特权在弱化;但过多的老百姓“喊弱”就不是好事,它可能激化社会矛盾,带来的是仇官仇富仇社会。不可否定,收入差距、生活重压、公平感保障感缺失等是“弱势感”的催化剂。

 

特权在弱化 官员就“喊弱”  

         ?洪巧俊

   这是一个病态的社会,如果不是,咋就有这么多人“喊弱”?一项问卷调查显示,认为自己是“弱势群体”的党政干部受访者达45.1%;公司白领受访者达57.8%;知识分子 (主要为高校、科研、文化机构职员)受访者达55.4%;而网络调查显示,认为自己是“弱势群体”则高达七成。(2010125日《西安晚报》)

弱势群体根据人的社会地位、生存状况而非生理特征和体能状态来界定的。由此可说,党政干部、公司白领、知识分子都不是弱势群体。弱势群体是指社会中一些生活困难、能力不足或被边缘化、受到社会排斥的散落的人的概称。弱势群体的具体构成大体上说,弱势群体包括儿童、老年人、残疾人、精神病患者、失业者、贫困者、下岗职工、农民工、非正规就业者以及在劳动关系中处于弱势地位的人。其实这些“喊弱”的党政干部、公司白领、知识分子,并不是他们不知道这个定义和界定,他们把自己归于弱势群体,还是心理的弱势,心理达不到平衡。当今是社会转型期,权力与资本的相对集中导致了社会排斥性体制的形成,社会阶层也随之快速分化,任何一个群体的内部分化,处于相对弱势地位的都会形成“弱势心态”,但有“弱势心态”的人,并不等于是真正的弱势。

党政干部“喊弱”, 那是矫情,当然也不否定这部分人在特定情境时的无力感。法官穿法袍、警察穿警服到上级单位上访,这应是一种“无力感”,但这种在特定情境“无力感”的人,在公务员中却是极少数人。45.1%的受访党政干部“喊弱”,不仅仅是心灵的脆弱,重要的还是心理的不平衡,比如同在一个单位、同一种级别和职务,但由于分工不同,有的人工作轻松,还吃香的喝辣的,经济宽裕(灰收入多),有的人工作压力大,什么好处也摊不到,还常挨批,显然就觉得自己很弱势。这只是相对的,而相对于这个45.1%的大群体,应是在法制社会、网络时代舆论监督越来越强,他们不能像过去那样随心所欲地行使特权,想说什么就说什么,想骂谁就骂谁,你敢告我,我就抓你。10多年前,我在家乡县委工作时,乡镇干部可以打骂所谓的“刁民”,而“刁民”顶撞或反手,就会被扣留和罚款,如今这种侵犯公民权益的事情就可能会受到处罚。比如王帅网上发帖揭批家乡政府大规模违规征地,遭到警方的跨省追捕,在以前抓了就抓了。最近的跨省刑拘王鹏案,相关人被处理,还索赔精神抚慰金,在过去能从牢狱里出来就不错。在我看来,官员说自己是“弱势”,那是嫌自己权力还小,是对过去那种权力随心所欲的眷恋。党政干部45.1%喊“弱势”,应是社会进步的标志,当官员和老百姓一样“弱势”,这个社会也就基本上可称为公平社会了。

过多的官员 “喊弱”,在我看来,并不是什么坏事,这说明官员的特权在弱化;但过多的老百姓“喊弱”就不是好事,它可能激化社会矛盾,带来的是仇官仇富仇社会。不可否定,收入差距、生活重压、公平感保障感缺失等是“弱势感”的催化剂。比如,在一些制度设计中,缺乏对个体权利应有的普遍尊重和保护,这样的制度安排,公民权利的弱化,不可避免地形成了一个“相互伤害”的社会。当然,制度的好坏直接影响人们的社会地位和个人发展的机会。因此,作为一个现代国家,其法律制度和公共政策的制定都必须从人文关怀的角度出发,尽可能地避免人为地制造弱势群体。尤其是要防止界定内弱势群体越来越多,并停留在发展的边缘,如果他们不仅分享不到改革发展的成果,而且还让他们没有尊严地活着,尤其是没有倾诉与发泄的地方,不能疏通和缓解他们心理的纠结,这才是最可怕的,那些恶性事件和群体事件往往就是这样爆发的。

 


没有隐性收入的中国人大都是穷人
http://blog.ifeng.com/article/7511561.html
拒绝“传穷接代”是“中国式”进步
http://blog.ifeng.com/article/7270408.html

  评论这张
 
阅读(691)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017