注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪巧俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

拿笔当锄头,决心锄草除稗,为正社会之风而呼。朴实、坚韧乃父母之赋,正义、直言却是我的追求。 本博客系原创,如需刊登和转载,请联系: hqjchaozhou78@163.com

网易考拉推荐

清华法学博士也弱势,咱们老百姓呢?  

2010-12-01 20:06:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清华法学博士也弱势,咱们老百姓呢?

         洪巧俊

近日,清华大学法学博士王进文因家中房屋被拆,致信山东潍坊市长许立全。信件公开后,不仅引来了网民的关注,也引来了潍坊市潍城区区委副书记王兆辉来北京与其当面沟通。王进文在接受记者采访时说,给市长写信,这不是勇气,是义务和责任,博士也弱势。(2010121日《新京报》)

“博士也弱势”,这又是一个很有意思的话题。因为在之前,有警察、法官都称自己是弱势,现在清华大学法学博士也说自己是弱势,如果这些有地位的人都是弱势,那么咱老百姓究竟是什么?哪些人又是强势?

王进文博士说,我“绑架”了清华,“绑架”了博士,“绑架”了法律。但需要反思的是,我“绑架”了这些,谁“绑架”了我,谁“绑架”了唐福珍,谁“绑架”了那些面临野蛮拆迁的人?这的确是个值得深思的问题。王进文是清华法学博士,他可以“绑架”清华,但唐福珍、钟如琴们能“绑架”什么?他们只有被“绑架”的份儿。可以说,能“绑架”的人一般都不是弱势,不能“绑架”,只能被“绑架”的人才是真正的弱势。

尽管法学博士十年寒窗读法学,很有法律水平,但法律水平是敌不过潍坊官员的“领导艺术水平”。听听潍坊市潍城区区委副书记王兆辉的话,人家不仅也有法律水平,而且有棋高一着的“领导艺术水平”,讲话也是很“艺术”的:“该村党支部书记和王进文家有亲戚关系,据村支书反映,他已经和王进文的母亲沟通过,王母口头同意,才在夜里拆了他家的房子。因为村委会是自治组织,当时没向上级组织汇报,事后,区委领导批评了该村支书。”也就是说,拆你博士房子的是你亲戚干的,再说他们是“自治”,虽与我们没有关系,但我们还是批评了村支书。王兆辉还说,如果双方未达成一致,希望王进文通过司法途径维权。此话也是很“艺术”的,其潜台词就是,不能达成一致,就要看看你这个法学博士有多大能耐?的确,推土机推不出政治,推不出和谐社会,反而可能推出上访,推出流血,推出官民对立……但不要忘记,推土机能推出GDP,能推出官位的上升,对于一些地方官员来说,这才是最感兴趣,也是最重要的。

    “如果一个清华的博士还不能依靠自己的知识维护自己的合法利益。那么国人绝对有理由质疑,读书是否有意义。就会有人说,你这个博士有用吗。”这是法学博士王进文的话。在我看来,此话有点儿幽默,但这种幽默却是冰冷的,悲哀的。你是清华博士,在没有签协义之前,房子不照样被推土机推倒,读书是否有意义也就不言而喻。如果是李刚老家的房子他们敢拆?问题是李刚在农村没有老家,只是在城市里有多个“家”(房子)

应该说,王进文给市长的信能引进重视,不是“绑架”了法律,而是“绑架”了清华这个头衔。当今,又有多少拆迁户写信给市长是泥牛入海?他们并不是没有“绑架”法律,而是没有响当当如清华这样的头衔。如果王进文只是个法学博士,前面没有“清华”头衔,恐怕人家要说“法学博士算个吊,拆!”惹得起法学博士,但惹不起清华。因为清华除了处在我国的政治文化中心,还有许多错综复杂的关系,这些弄不好都有可能让当地官员丢掉乌纱帽。王进文在给工学博士许立全市长的信中说:“我与您素不相识,从无瓜葛,就像我与国家主席虽属校友,但关系如同你我,唯是风马牛不相及也。”这个“风马牛不相及”应是个反话正说,明眼人一看就知。清华虽不说与国家主席很“相及”,但能说与高层领导不“相及”?清华的不少专家是中南海的座上宾,他们常去中南海讲课。

在当今,个体的法学博士可能是弱势,但能融入清华磁场的博士却是强势,咱们老百姓没法融进强势场,碰到强拆,如要保住房子,也就只有像唐福珍、钟如琴学习,拿生命来捍卫。难道不是吗?

 

 

对不起农民的中国人
http://blog.ifeng.com/article/3151236.html
谁能养活中国?
http://blog.ifeng.com/article/1546405.html

  评论这张
 
阅读(581)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017