注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪巧俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

拿笔当锄头,决心锄草除稗,为正社会之风而呼。朴实、坚韧乃父母之赋,正义、直言却是我的追求。 本博客系原创,如需刊登和转载,请联系: hqjchaozhou78@163.com

网易考拉推荐

食用油企业不听发改委“打招呼”只是迟早的事  

2010-12-13 20:59:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

食用油企业不听发改委“打招呼”只是迟早的事 

          ?洪巧俊< XMLNAMESPACE PREFIX ="O" />

2日,发改委约谈四家大型食用油生产企业,要求在两节期间稳定价格、保证供应,同一天北京汇福粮油集团停产食用油。一位内部人士称企业生产一吨油就会赔几百块钱,汇福的停产行为显然是在应对限价政策。黑龙江大豆协会副秘书长称南方的一些食用油企业也已经停产。(< XMLNAMESPACE PREFIX ="ST1" />20101213《重庆晚报》)

对于食用油企业不听发改委“打招呼”, 了解国内大豆行情和国际大豆期货市场的人士就一点也并不奇怪。你发改委要求在两节期间稳定价格、保证供应,人家不说不好,人家可限产或干脆停产。这种做法又岂能“稳定价格、保证供应”? 食用油企业停产只会造成市场货源紧缺,价格将进一步上涨,这种“打招呼”岂不是适得其反。

发改委为何“打招呼”打了也白打?这是因为中国在国际大豆的期货市场中缺少话语权,国内的大豆价格始终要伴随着国际价格的变化而变化,而在国际豆价屡创新高的同时,国内的大豆产量却大幅锐减。不仅大豆市场被外国控制,就连国内的大豆加工企业也几乎被外资所控制,资料表明中国的大豆加工企业,外资和具有外资背景的企业,已经占到了80%以上。被外国人把住了命脉的大豆加工企业能听发改委“打招呼”?

当然,任何企业都是需要利润的,一旦赔钱都会减少生产,甚至停产。生产食用油需要水电,水电起价了,运输大豆汽车需要汽油,汽油提价了,生产成本增大,要人家“稳定价格”现实吗?除非给食用油企业补贴。在我看来,发改委给这些大豆加工企业“打招呼”是打错了,应该向中石油、中石化、电力这些垄断国企“打招呼”,叫他们少提点价,产品的上涨速度才会慢点,试问生产产品有不需要水电的吗?有不需要运输的吗?水、电、汽油价格少提价,产品就会减少成本,价格才会稳定。

    可以说,如果中国的大豆加工企业大部掌握在我们自己的手中,大豆不需要大量进口,至少不会出现这种尴尬的局面。如今中国的豆农大都不种大豆,大豆依赖于进口,大豆价格的命脉掌握外国人手中,你们越是大豆紧缺,人家越是趁机抬高价格,食用油再贵,总不能不吃?

 煮豆燃豆萁,豆在釜中泣。本是同根生,相煎何太急?曹植这首七步诗证明了,至少在两千年前,地球上好多人还不知道什么是大豆的时候,大豆就成了中国人生活中离不开的一部分。但是现在,我们吃点豆腐和豆油却还得看外国人的脸色。这是央视解说词里的一句话。(20071218中央电视台《经济半小时》)要不看外国人的脸色,不但要拥有自己的大豆加工企业,更重要的是注重自己大豆优势,要在政策上保护豆农和本国加工企业。由于我国对大豆生产及加工的政策支持还不够健全,保护力度也比较欠缺,致使豆农生产业和加工企业陷入困境,使外资企业乘虚而入。而外资食用油企业只注重出油率,只追求最大利润,拼命地进口转基因大豆,打压中国大豆,致使中国豆农血本无归,打击得农民不再想种大豆,从而达到控制大豆价格的目的。吃一堑长一智,我们应学学美国从政策上扶植豆农的做法,不让他国掌握大豆命脉。美国对大豆的补贴高达190亿美元,相当于其出口大豆价格的30%。

所以说,发改委当务之急是如何改变现状,挽救中国的大豆命运,提高外资企业进入中国办粮食、食用油企业的门槛,逐步让那些不顾老百姓民生的外资大豆加工企业退出中国市场,扩大中国大豆加工企业在市场上的份额,并掌握市场上的主动权。这是一个沉重的教训,保持警惕的是要牢牢控制粮食加工企业,决不能再让外资企业乘虚而入,否则,后果不堪设想。

 

拯救危在旦夕的中国粮食主权
http://blog.ifeng.com/article/2757136.html
吃点豆腐得看外国人脸色
http://blog.ifeng.com/article/1279214.html

 

  评论这张
 
阅读(2095)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017