注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪巧俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

拿笔当锄头,决心锄草除稗,为正社会之风而呼。朴实、坚韧乃父母之赋,正义、直言却是我的追求。 本博客系原创,如需刊登和转载,请联系: hqjchaozhou78@163.com

网易考拉推荐

北京,上访人的北京?  

2010-12-12 20:54:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
北京,上访人的北京?

      ?洪巧俊< XMLNAMESPACE PREFIX ="O" />

北京是谁的北京,这是一直争议的话题。说北京是北京人的北京,很多人赞同;说北京人是全国人的北京,则不少人反对;如果我说北京是上访人的北京,可能就是惊讶了。不是吗?如果不是上访人的北京,那些上访人咋就老喜欢往北京跑,当地政府围追堵截,他们有的也能在北京出现。江西宜黄钟家姐妹要去北京上访,在机场被政府劫持回宜黄,尽管感到呼吁无助,但她们的心一直是向往北京的。

“如果不是上访,我这辈子也没有机会去北京。”这是堂叔洪有昌对我说的话。这个种了一辈子田,老实巴交的农民,去我国的政治文化中心,不是怀着崇敬的心情去仰望,而是带着告状信上访的。他还对我说,第一次进京上访买了火车票,第二次进京上访,他上车只要说:“我还要买火车票?XXX还欠我两千万。”乘务员立即让他上车。如果不是上访人的北京,谁去北京坐火车不用买票?他还跟我说,一个小伙子春运买不到火车票,就到北京一政府部门打个横幅“上访无罪,维权有理”,政府官员问他哪里人,很快就被他老家的官员接回,吃香的喝辣的,平生第一次坐飞机回家。他的老乡在省城东施效颦,却被抓到看守所去了,民警对他说:“小子,这不是北京。”于是他叹道,还是北京好啊!

堂叔洪有昌是村里第一个去北京的人。村里第二个去北京的叫洪龙山,他去北京,令全村人愕然,他是个残疾人,手疾、耳背、口吃,怎么去北京上访?原来他和一个瞎子组成了上访黄金搭当。瞎子耳聪、有口才,却看不到东西,洪龙山腿脚灵便,能带路。他们来到北京,用瞎子的话说就是:上访路漫漫其修远兮,我将上下而呼吁!他们一路上访不为别的,只为要一份最低生活保障。他们去北京上访正值“敏感时期”,很快被当地官员接回,当地官员说,你们真是瞎折腾,我们来来回回坐飞机要花多少钱?瞎子说,如果你们当初把这坐飞机的钱给我,我还会来北京瞎折腾吗?北京再好,我瞎子又看不见!

北京人要上访,就不用像孙悟空那样变着法儿去北京。当然,北京人也不用为几百元的最低生活保障费而上访,北京人是优越的,要不然,那些名人富豪也不会削尖脑袋弄个北京户口,因为有了北京户口,具有了高出其他地方的国人的权利。人人都想去北京,只因门槛太高。人为什么都想去北京,因为北京掌控着全国的资源分配权力,北京在资源分配上得天独厚的优势,使得北京的教育、医疗等资源远高于其他城市,人均资源优势自然会对外地产生牵引作用。不过,对于一个外来的人员,先不说融入北京的工作环境,就是子女入学或者入托的问题,就足够他们付出比北京人多很多的成本。

“如果你爱一个人,送他去北京吧,因为那里利益多多,如果你恨一个人,送他去北京吧,因为那里磨难多多。”李云勇先生说,北京,北京人的北京,中国之悲,北京,中国人的北京,中国之幸。人人不说北京好,人人都说家乡好,则中国之大幸(201011月《杂文选刊》中《千军万马奔北京?》)。在这文章里还有这样一段话:采访南非世界杯,备受偷盗等欺凌的欧美记者们不约而同地愤愤不平:最好中国永久固定承办奥运会和世界杯,无他,因为:北京欢迎你!让他们宾至如归!这让想起那首歌《北京欢迎你》:“迎接另一个晨曦/带来全新空气/气息改变情味不变/茶香飘满情谊/我家大门常打开/开放怀抱等你/拥抱过就有了默契/你会爱上这里……”这首歌很温暖,的确叫人爱上北京。但不知大门打开迎的是谁?开放怀抱等的又是谁?有了默契爱上这里并不等于你就能永久居住在这里。对于没有北京户口的国人来说,想爱也太难。那位学建筑的戴海飞, “蛋形蜗居”北京,就是因为爱北京,却没有他休息的一席之地。媒体报道后,让这个“行为艺术品”很快“寿终正寝”。戴海飞说,父母很想帮他买房,但父亲在建筑工地干活,母亲是一家公司的清洁工,“以他们的工资水平,在北京买套房,起码得两三百年”。

《北京欢迎你》接下来的歌词是:“不管远近都是客人/请不用客气/相约好了在一起/我们欢迎你……陌生熟悉都是客人/请不用拘礼/第几次来没关系/有太多话题。”这段歌词很适合上访人,他们来到北京上访村据说就是如此。不过他们还喜欢唱毛阿敏的“你从哪里来我的朋友”,他们为了维护自己的合法权益,不想与北京“分别太久太久”。由此说来,北京,难道不是中国上访人的北京?

 

历史深处的凄凉与现实的悲哀
http://blog.ifeng.com/article/6742131.html
论“资源共享”与“情妇共用”是一个新课题
http://blog.ifeng.com/article/3067520.html

  评论这张
 
阅读(791)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017