注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪巧俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

拿笔当锄头,决心锄草除稗,为正社会之风而呼。朴实、坚韧乃父母之赋,正义、直言却是我的追求。 本博客系原创,如需刊登和转载,请联系: hqjchaozhou78@163.com

网易考拉推荐

不拆迁,知识分子就要饿肚子?  

2010-11-02 21:02:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不拆迁,知识分子就要饿肚子?

      ?洪巧俊

昨日中午,中国社会科学院农村发展研究所教授于建嵘在其微博中说:昨晚深夜赶到(江西)万载县,今天给七百多人讲课,号召大家不要去拆老百姓房子。刚才吃饭,县委书记言称,为了发展,就得拆。我怒言,现代社会就是以保障个人基本权利为基础,你们这些人最要做的就是确保个人权利。他说,如果没有我们这些县委书记这样干,你们这些知识分子吃什么。我一怒推椅而起,离席而去。(112日《新快报》)

于教授还敢发怒,没有把你轰下讲台就不错,要是老百姓这样放言和发怒,说不定当晚就要进看守所,还能愤然而去?不过于教授是他们请来的,请来的与他们唱反调,“不为五斗米折腰”(如今不是五斗米,而是丰厚的讲课费),这是这位县委书记没有预料到的。于教授的话虽然是大实话,却很尖锐,当然最关键的是于教授的话与他们的拆迁宗旨是背道而驰的。于教授的权力观是以人为本、民本位的朴素认知,也是中央一再强调的权力观。于教授还说,“今天中国的发展,再不能以拆迁为发动机了。宁愿发展慢一点,也要把保障民众的基本权利放在首位。拆迁可以拆出政绩,可以拆出高楼,拆出超级富豪,但拆走了民心,拆走了这个民族的未来。就是为了公共利益要拆迁,也要有公平公正的司法来解决。保障公民的基本权利是当今中国社会最大的发展。” 这话震耳发馈,但却撼不动身陷拆迁利益链中的官员。

由此我想起了进京抓记者的“铁腕”县委书记张志国,在张志国“经营城市”的理念里没有“民生”两字,他的“铁腕”变成了“铁轮”,碾碎了人们赖以生存,甚至是一生积蓄或者负债买下的店铺。他们想拆迁谁的房子就拆迁谁的。张志国不仅有对百姓的霸王语录,而且有对干部的霸王语录:“支持交易中心的建设,就是支持西丰的发展,就是西丰的功臣,县委、县政府要重奖、重用;不关心交易中心的发展,就是一个庸人;造谣惑众、恶意捣乱的,就是西丰的罪人,要严肃处理,绝不手软。”张志国高妙之处就是借“思想解放会议这阵东风”来扫清一切障碍,让他这个县委书记的意志无人能阻挡。

江西是我的家乡,虽然我还算不上是一个知识分子,但为家乡的官员说出这样的拆迁雷言而感到羞耻。就在上个月,江西宜黄官员说“没有强拆就没有‘新中国’”的雷言,舆论还没趋于平静,没想到新的拆迁雷言又起,这真是一波未平一波又起。官员的雷言是不怕雷死人的。敢如此,也说明官员再雷言,不会损害他个人什么,对于损害政府形象,损害干群关系,似乎对他们都没有多大关系。

 “如果没有我们这些县委书记这样干(拆迁),你们这些知识分子吃什么。”言下之意,就是没有我们这样强拆,你们知识分子就要喝西北风。我倒要问问这位县委书记,你们吃的从何来?知识分子还可以靠着自己的学识赚饭吃,那么官员靠什么?也许官员会说,我们吃的财政,财政从哪里来?当然是纳税人的钱,知识分子也是纳税人,由此可见这位县委书记是本末倒置。再说,以前没有这种大规模的强迁,知识分子也没有饿肚子。

其实“没有强拆就没有‘新中国’”与“没有拆迁,你们这些知识分子吃什么。”表达虽然不同,但思维是一致的,清晰无误地表明了一些地方政府官员眼中的城市化与硬发展异形逻辑。他们笃信与迷恋强拆,强拆就是GDP,强拆就能大发展。只要发展了,至于公民合法权益的侵害那都是次要的。从官员拆迁的连连雷言,不难看出,一些地方官员已经陷入到强拆就是硬发展的泥潭里不能自拔。也正因为如此,万载县书记才会对于建嵘教授说出这样的狂语。

 

论邓贵大的死掉
http://blog.ifeng.com/article/2705891.html
“资源共享”与“情妇共用”是一个新课题
http://blog.ifeng.com/article/3067520.html

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017