注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪巧俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

拿笔当锄头,决心锄草除稗,为正社会之风而呼。朴实、坚韧乃父母之赋,正义、直言却是我的追求。 本博客系原创,如需刊登和转载,请联系: hqjchaozhou78@163.com

网易考拉推荐

进京自首的“哥德巴赫猜想”  

2010-11-21 20:59:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

进京自首的“哥德巴赫猜想”

       洪巧俊

昨日15时,武汉洪山区土库村村民童贻鸿到朝阳双井派出所“自首”。因1118日下午向楼下投掷砖头“导致一人重伤”,童贻鸿被当地警方通知做笔录。由于不信任当地警方,童贻鸿于昨晨搭乘飞机赴京向警方“自首”。(20101121日《新京报》)

童贻鸿乘飞机赴京向警方“自首”,这让人浮想联翩,当然也让童贻鸿家人夜不能寐?童贻鸿会不会被当地在机场截防住?江西宜黄的钟家姐妹去京上访就是在机场被截防的,钟家姐妹被政府劫持回宜黄,那张紧贴车窗、无助呼唤的镜头至今让人历历在目。

童贻鸿进京自首应是妙招,这种“异地自首”更是一种自保手段。他的“自首”让许多网友产生猜想,哪些猜想更趋向于真实呢?哪些才是童贻鸿进京“自首”真正想法和目的?我对童贻鸿的进京“自首”也做了思考和猜想,我把这种分析式猜想命名于“进京自首的哥德巴赫猜想”。

如果我没有猜想错的话,童贻鸿并不是不知道“异地自首”并不能换来“异地管辖”,就是北京再公正、公平,最终还得回到他居住的武汉来处理。我猜想童贻鸿进京自首,一开始就没有指望北京警方做什么。武汉离南昌、长沙更近,“异地自首”为何舍近求远来北京?因为北京是我国政治文化中心,当然也是媒体最多的城市。进京“自首”只是给媒体一个吸人眼球的新闻由头,新闻要新,如今拆迁也和讨薪一样,多得目不暇接,多得没有新闻价值,媒体就不再刊登了。所以童贻鸿们必须寻找有新闻价值的由头来引起记者关注。童贻鸿“异地自首” ,却是对“异地监督”的渴望。童贻鸿这次自掏腰包进京自首,显然不会是“自费航空旅游”一场。这不,媒体在关注,网络围观着。

童贻鸿是机灵的,也是有备而来的。他下飞机并就没有第一时间向北京警方自首,而是联系媒体记者,“希望能在北京找一位律师帮助他”,随后才在记者的陪同下完成“异地自首”。他事先联系媒体记者后再去“自首”,我猜想他仍然是担心在北京被截防,记者陪同去“自首”,即使被截防,也有媒体关注。江西宜黄的钟家姐妹如果截防后,没有记者的关注,或许就是另一种结果。

童贻鸿不在当地自首,说是“不信任当地警方”。 “不信任当地警方”,这只是童贻鸿的一个“外交辞令”。这个“外交辞令”包含了多少辛酸和无奈,包含了多少话语与血泪?我猜想他担心一进当地警方自首,这边“自首”,那边房子就夷为平地。我猜想他担心一进当地警方“自首”,就悄无声息,怕从此与家人没有任何联系;他更担心自己悄然进了看守所,会不会“喝水死”、“掉床死”、“做梦死”、“发烧死””等离奇死亡。如今记者陪同他“自首”,说明他人很正常,身体健康,站着进去,不至于横着抬出来。这种担心并不是多余的,因为这些离奇死亡没有一种是猜想出来的,而是发生在看守所里真真实实的事情,这些离奇死亡的命名且都是出自官方。

童贻鸿是聪明的,也是很有胆识的,当然,不具备这两点,也就不敢做“钉子户”。中国有句俗语,狐狸再狡猾也逃不过好猎手。或许人家要说:“小子,你不就是进京自首吗?你就是到联合国自首也逃不过我们的‘掌心’”。童贻鸿再聪明、再有胆识,再不信任当地警方,还是被移交给了当地警方,这就是现实。

这个不用猜想,进了当地警方的童贻鸿,从此之后就不再是“钉子户”了!

 

 

 

历史深处的凄凉与现实的悲哀
http://blog.ifeng.com/article/6742131.html
一个“太监化”的社会
http://blog.ifeng.com/article/2396050.html
 

 
  评论这张
 
阅读(341)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017