注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪巧俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

拿笔当锄头,决心锄草除稗,为正社会之风而呼。朴实、坚韧乃父母之赋,正义、直言却是我的追求。 本博客系原创,如需刊登和转载,请联系: hqjchaozhou78@163.com

网易考拉推荐

“身份壁垒”越要冲破为何越是牢固?  

2010-11-14 20:58:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“身份壁垒”越要冲破为何越是牢固? 

                 洪巧俊

“身份”,是隐现于诸多新闻事件之中的一个关键词。从“你是哪个单位的”的骄横,到“我爸是李刚”的张狂;从“蚁族”艰难的处境,到对“阶层固化”的焦虑;从个别地方招录干部子女的红头文件,到“拼爹就业”背后的无奈,都从不同侧面折射出人们基于不同“身份”之上的生存状态,对于“身份”的复杂心态,以及对“身份”背后存在的社会地位不平等、资源分配不公平、发展机会不均等现象的批评。(11月11日《人民日报》)

其实这种批评之声,从来就是不绝于耳。打破“身份”说了多少年,其结果是“身份壁垒”越来越多,这堵界线之墙越来越坚固,让那些不是“我爸是李刚”的人很难越过这堵墙,过去有种说法叫“面壁十年图破墙”,如今恐怕面壁三十年,墙也难图破。面对横亘的这堵墙,让多少平民百姓子弟心灰意懒,奋斗无望?“拼爹就业”早已成为这个社会盛行的一种游戏,“身份决定命运”,让特权显得更加张狂,与公平社会却越走越远。

我是幸运的,幸运的是我还没有“面壁十年”,只在乡村奋斗了八年就图破了农民与干部这堵高墙。上个世纪八十年代初,我高考落榜回乡务农,一边种田,一边创作,我这个亲朋好友中连当村干部都没有的人,由于创作成绩突出,被破格录取到县委当干部。如果在这个“拼爹”的时代,我就是获得鲁迅文学奖(这是假设,有获奖资格的人也只有车延高这些有身份的人)也当不了干部。一是我爸是农民,不是“李刚”,没有背景当不了公务员;二是高中文凭,如今考公务员大多要全日制大学毕业,即使我自学拿了大学文凭,也没资格参加公务员考试。所以说,我是幸运的,幸运的是我这个农民的儿子没有在这个时代奋斗就业。

一个出身贫寒的年轻人,如果通过自己的奋斗,能够过上幸福而有尊严的生活,他们就会对自己的未来抱有期待,假如奋斗了18年还不能和那些刚出校门的“我爸是李刚”们同在一起喝一杯咖啡,甚至奋斗一辈子也不能喝上那杯咖啡,这就没有一点“出人头地”的动力和行动,显然他们对于自己的前景和这个社会就会丧失希望,或者在忍耐中消失,或者转而对抗社会。

有学者说,30多年的改革开放,打破了种种身份藩篱,调动起了亿万劳动者的积极性,使社会充满了生机和活力。干部人事制度改革也在不断深化,普通工人和农民也可报考公务员,这是我国社会进步的重要标志。这话我也很赞同,但综观这30年,人事制度改革,身份藩篱不大的年代应是上个世纪八十年到九十年代中期,那个时候,农民的儿子只要考上大学就有工作可做,同样能当干部,试问当今有多少农民的儿子大学毕业后能考上公务员?又有多少能进那些高工资高福利的垄断企业工作?我们村庄上个世纪九十年代大中专毕业十有八九当干部,进入这个世纪的十年,大学毕业的人有30多人,却只有一人当干部,不是他姨妈在县委当官,恐怕整个村就没有一人能当干部。 “拼爹就业”的背后让平民百姓子弟感到不仅仅是无奈和辛酸,还会有不平和愤懑。应该说,这个世纪以来,在冲破“身份壁垒”的改革中,不是前进了,而是倒退了。我们必须清醒地认识到这种倒退和不公平,才是当前怨恨增多,社会矛盾激化的重要因素。无可置疑,种种身份,画地为牢,只会束缚思想,抑制活力,成为社会发展的桎梏。

其实这也是一个搏弈,社会资源这个蛋糕就这么大,一个群体要分这个蛋糕,另一个群体就会减少,显然有特权的群体不仅会利用特权来占有,反而会不择手段地掠夺,这就是“身份壁垒”越来越牢固的根源。当“身份壁垒”越来越牢固,强势群体就会越来越强势,社会资源和机会就离弱势群体越远,而社会公平问题和矛盾就更加突出。社会发展进步的底线是不能损害弱者利益,因此说,这种“身份壁垒”阻碍了社会发展进步。胡锦涛总书记指出,我们应该坚持社会公平正义,着力促进人人平等获得发展机会,逐步建立社会公平保障体系。阳光是最好的防腐剂,要彻底告别“身份决定命运”现象,就需要信息公开,程序透明;人人参与,还要人人监督,让“身份” 背后的猫腻无法隐藏。

 

没有隐性收入的中国人大都是穷人
http://blog.ifeng.com/article/7511561.html
拒绝“传穷接代”是“中国式”进步
http://blog.ifeng.com/article/7270408.html

  评论这张
 
阅读(10701)| 评论(141)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017