注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪巧俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

拿笔当锄头,决心锄草除稗,为正社会之风而呼。朴实、坚韧乃父母之赋,正义、直言却是我的追求。 本博客系原创,如需刊登和转载,请联系: hqjchaozhou78@163.com

网易考拉推荐

中国第一乞丐村拿什么不再下跪?  

2010-01-11 20:37:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国第一乞丐村拿什么不再下跪?

        ·洪巧俊

甘肃省岷县小寨村,因被媒体称为“中国第一乞丐村”而闻名全国。由媒体拼接的图景里,这个村庄八成至九成的农民在东部沿海发达城市之间季节性迁徙乞讨。如今为了正名,村里“别跪了,站起来”的标语随处可见。(2010年1月11日《中国青年报》)

去年全国农民年人均纯收入已首次突破5000元大关,但这个村庄农民年人均纯收入仅1980元。在之前,村民的人均纯收入就更低。报道说,上世纪80年代初,整个小寨村都面临着饥饿的威胁。“庄稼不够吃,连青稞面也吃了上顿没下顿”。也是从这个时候开始,小寨的外出讨要现象渐成规模,“60户村民仅有4户没去讨要”。进入21世纪的第一个10年,贫困依然困扰着这个村庄。

毕竟“中国第一乞丐村”不是“中国富裕第一村”,没有光彩和荣耀,只有耻辱与辛酸,他们很想正名,因为这样这座被污名化的村庄正在经历前所未有的烦恼,“中国第一乞丐村”的称呼不仅让他们感到了尴尬,而且带来了许多困境,小伙子在外找对象,人家一听是小寨的,投来的是不信任的眼光;做生意,只要说到小寨的,人家是异样眼光的打量着……臭名容易正名难,我不知道小寨村拿什么来为自己正名?这决不是刷几条“别跪了,站起来”的标语就能解决问的。这种诗意的热闹只是表象,但依然掩盖不了它的贫困与忧伤。

中国有句古话叫“人穷志短”,当一个人面临着贫困,贫困得连填饱肚子也成问题,甚至饥饿威胁着自己的生命,就不可能有尊严。站起来,不再跪下,也就成了一句空话。其实富人在饥饿威胁着自己的生命时,也同样是没有尊严的。曾经看过一部电影,一个大款生活惯了养尊处优的环境,吃多了山珍海味,想做一回“受苦梦”,于是和一家旅游公司签订“受苦梦”的合同,这家公司把大款丢到一个交通不便的偏远穷山村,让他真正受了一趟苦,这趟苦让他彻底地没有了大款的尊严:偷吃完了村民的鸡,连老鼠也不放过。

电影情节是虚构的,但却是现实的真实反映。如果小寨的村民不用愁吃愁穿,有谁原因去吃讨?当然也不排除吃讨想致富的人,但这种人应该是少数人。有一个事例很能说明问题,村里有一个叫杨龄人,有一手熟稔的泥瓦活儿。2001年前后,他曾外出打工,但勤勤恳恳的工作并没有让他获得该有的报酬。岁末,黑心的老板卷钱跑了,没有路费回家的杨龄,最终跑到了街头。很快,他发现“讨钱比打工容易多了”。试问,假如他能拿到应有的报酬,他会走上吃讨路吗?有人说,拥有财富的优势心理会打败人的尊严,不可否定,乞讨比种地、出卖苦力收入要高会有诱惑力,但如果他们能勤劳致富,乞讨就不再会有诱惑力。从没有村民承认自己建的新房是乞讨来看,就足可以说明这个问题,乞讨毕竟不是很光彩的。

如今城市的变化是日新月异,但一些偏远山区的乡村变化可用“依然如故”来形容。如果国家的投资仍是关注城市,而不倾斜于这些贫困乡村,大量投入到民生上,改变他们的生存状况,要他们不去吃讨就难。黑格尔说,存在的就是合理的。小寨乞讨的根源是什么?其实答案很简单,严重的地域差距、贫富差距、城乡差距制造了流动所需的不平衡。从计划经济时代开始,就形成了巨大剪刀差。其实这种剪刀差都在堆积城市的繁华,让城里富有,让乡村贫穷。上个世纪农民不仅要交农业税、各种提留,每年还要做义务工,政府建办公大楼,城里修路建大桥等公共实施,农民却要自带干粮无偿地干那些繁重的体力活。同是中国人,农民和城市人却同命不同价,同工却不同酬。一方面是掠夺农民的利益,另一方又不让农民获得福利。农民缺失社会保障,而读不起书,看不起病,这“两座大山”已使多少农民受穷?

按理,13亿中国人有9亿农民,投入应注重于这个最大的群体,但事实并非如此。无庸置疑,这几年国家增加了对农村的投入,许多农村的面貌有所改观,但与城市的投入仍然差距很大,去年国家财政预算支出是7.6万亿元,试问有多少是用在农村和农民?为应对国际金融危机、保持经济平稳较快发展,投资4万亿,15000亿元用于基础设施建设,占了最大的份额,而民生工程只占基础设施建设款项的四分之一多点。如果把这个数字对换一下,把15000亿元用于民生工程,解决农民和城镇低收入者的医疗保险、养老保险,实行12年义务教育,不再治不起病,读不起书,让农民有钱投入到农业生产上,勤劳能致富,他们还愿意去吃讨吗?

由此可见,要让小寨人站起来,不再下跪;要让全国的农民兄弟有尊严,体面地生活着;国家就要彻底地拆除那堵不公平的“体制之墙”,加大对农村的投入。如今,我国已是世界外汇储备第一大国,世界第三大经济体,应是反哺他们的时候了。

 

  评论这张
 
阅读(389)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017